Эмпатия. Эмпа́тия поставить себя на место другого человека или животного к сопереживанию. Эмпатия также включает точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Также под эмпатией подразумевается очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его.
Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.
Эмпат – человек воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат – эмоциональный телепат, ограниченно читать мысли, но воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека, причем нередко без упоминаемых в литературе «как будто» – а непосредственно как от первого лица, в связи с чем у людей
повышенным уровнем эмпатии нередки различные психологические проблемы, когда вследствие такого явления они перестают различать собственные эмоции и эмоции чаще всего родных и близких людей. Причем в ряде случаев такое может провоцировать состояние депрессии и склонность к крайней форме решения такого раздвоения личности - суициду.
Эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.), что, однако, далеко не гарантирует наличия этого качества у перечисленных специалистов.
Высшая форма эмпатии – это сочувствие, сопереживание. Установлено, что чаще всего люди сочувствуют и сопереживают близким людям – родственникам, знакомым. Любопытно, что отрицательные эмоциональные переживания другого человека (горе, печаль) легче вызывают эмпатию, чем положительные (радость, удовольствие) Разделить горе люди соглашаются скорее, чем радость.
Во Какую роль эмпатия играет в процессе социальной перцепции.
Подумайте, почему эмпатия чаще проявляется в горе, а не в радости
Какие практические советы вы можете дать своим однокурсникам?
Возможно ли проявление эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья?
В чем может проявляться эмпатия к людям с ограниченными возможностями здоровья?
Какой может быть реакция людей с ограниченными возможностями здоровья на проявление к ним эмпатии?
У меня две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что хорошую я забыл.
Здесь русский дух, здесь вирус чахнет!
- Доктор, а кто мне пришивал голову?
- Я! А вам что, шовчик не нравится?
- Да шовчик-то шикарный... Только вот голова не моя!
Скоро лето. Пора прикупить что-нибудь для активного отдыха - гамак или шезлонг
Случай доставки продуктов на самоизоляции описан в сказке "Красная шапочка"
- Даже во время эпидемии чумы 1654 года столько дома не сидели!
- Те, кто не сидели дома, лежали на улице.
Как то раз мужчину догнали в открытом море, и выписали штраф за то, что он нарушил режим самоизоляции.
-Женщина подождите!
-Что вам надо?
-Да, так штраф хочу выписать.
-З, что?
-Как за, что? За то, что отошли от дома на 101 метр.
Смысл жи́зни, смысл бытия́ — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.
Во о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на во Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)
«Зачем (для чего, ради кого) жить?».
«В чём состоят жизненные ценности?»
Во о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.
Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
Во о смысле жизни люди задавали и продолжают задавать, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения. Наука в состоянии ответить с определённой долей вероятности на конкретные во типа «Как именно …?», «При каких условиях …?», «Что будет, если …?», в то время как во типа «В чём (что является) цель (смысл) жизни?» остаются в рамках философии и теологии. Психологические причины возникновения подобных во исследуются в психологии.
Объяснение: