Практика обслуживания порой рождает такие ситуации, когда неопытному работнику сложно разобраться в этических альтернативах. Как быть, если клиент требует от работника сервисного предприятия оказать дополнительные услуги, не входящие в его должностные обязанности?
Как говорится - "слово клиента - закон"
но не в таких ситуациях. Нужно обсудить это с начальником, но все же, работник в определённой сфере деятельности, выполняет определённые обязанности в соответствии с его профессией. Дополнительные услуги могут оказать те, кому это по профессии.
ПРИМЕР: клиент просит принести мясное блюдо в веганском ресторане, значит пусть идёт в то заведение, где смогут оказать ему такую услугу. Если ему не понравится такой расклад дел, пусть уходит. Здесь важно понимать, что оказав доп. услугу вне основных обязанностей работника, заведение теряет свою индивидуальность.
Приведем тот же пример с веганским рестораном - принесли клиенту мясное блюдо и все, это получается уже не веганский ресторан,раз мясное блюдо принесли, а значит - он становится похожим на большинство ресторанов по всему городу..