(1) байкал — величайшее пресноводное озеро мира, главный родник россии. (2) обитает в нём свыше 1300 видов растений и животных, не встречающихся больше нигде. (3) самый интересный и распространённый обитатель озера — рачок эпимура, который очищает воду, фильтруя её через свою раковину. (4) но дорожит ли человек священным озером, которое является настоящим чудом природы? (5) чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фактам.
(6) огромный вред озеру, не говоря о вырубке лесов в бассейне байкала, нанёс в веке байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, вырабатывавший целлюлозу, которая не может быть получена без чистой воды. (7) очистка стоков не была предусмотрена совсем, и они разбавлялись ценнейшей байкальской водой, а в озеро уходила смесь из ядов, которая оказывает губительное влияние на всё живое. (8) только за последние 20 лет работы комбината им сброшено в озеро более 1,5 миллиарда квадратных метров промышленных стоков! (9) концентрация вредных веществ в озере стала опасной для его обитателей, сбросы повлекли за собой гибель рыбы, а газовые выбросы к гибели тайги: стали усыхать наиболее чувствительные к загрязнению пихтовые деревья, а сорок тысяч гектаров леса погибло безвозвратно. (10) подсчёты показали, что экологический ущерб от деятельности комбината во много раз превысил стоимость выпущенной им продукции. (11) нравственно ли отдавать такие ресурсы, как байкальская вода, для промышленной продукции, пусть даже самой лучшей?
(12) кто же сегодня является основным загрязнителем атмосферы в бассейне байкала? (13) это вольфрамо-молибденовый, металлургический комбинаты, несколько крупных электростанций; кроме того, дымят не только котельные, но и свалки, в том числе на берегу озера. (14) под давлением экологов уже прекращены перевозки нефтепродуктов по байкалу, остановлен сплав леса по рекам и самому озеру, но берега многих речек бассейна байкала всё же остаются заваленными топляком. (15) однако всё равно сегодня насчитывается 150 источников загрязнения озера!
(16) а ведь стоит помнить о том, что смена воды в озере идёт медленно и что вода, по подсчётам специалистов, обновляется за 400 лет. (17) а это значит, что в него стоки загрязняют байкал на века. (18) путь к байкала нелёгок и долог, но есть ещё надежда, что экологический подход к проблеме постепенно станет нормой нашей жизни.
напишите сочинение-рассуждение, объясняя, как вы понимаете смысл фразы из прочитанного текста: «путь к байкала нелёгок и долог…»
в сочинении два аргумента из прочитанного текста, ваши рассуждения. приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
в качестве аргументов можете использовать также факты из прослушанного текста.
объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
«Добро помни, а зло забывай» , «Доброе дело два века живет» , «Пока живешь, творишь
добро, лишь путь добра души» , - гласит народная мудрость.
Мир вступил в XXI век. Человечество за время изменилось: из homo sapies оно превратилось в человека «разумного» и «цивилизованного» - как само считает. Но, удивительное дело, став умнее, оно, вместе с тем, стало и более жестоким, изощренным, гордым и самолюбивым. Власть и деньги для многих стали «святая святых» , а что такое вера, любовь, совесть и милосердие постепенно забывается
Так что же такое милосердие и сострадание? И почему сегодня человек несет другому человеку иногда больше зла, чем добра? Наверное, потому, что доброта – это такое состояние
души, когда человек прийти на другим, дать добрый совет, а иногда и просто
Не каждый почувствовать чужое горе как свое собственное, пожертвовать чем-то для людей. А без этого не бывает ни милосердия, ни сострадания.
Добрый человек притягивает к себе как магнит, он отдает частицу своего сердца, свое тепло окружающим людям. Вот почему каждому из нас нужно очень много любви, справедливости, чуткости, чтобы было, что отдавать другим.
Милосердие - это доброе отношение к людям. Если разобрать его по составу, можно получить сочетание слов - милость, доброта плюс сердечность.
Сегодня, сейчас, рядом с нами живут люди, которые нуждаются в нашем милосердии! Достаточно посмотреть вокруг, и вы их увидите: это и одинокая бабушка-соседка, и мама, посвятившая свою жизнь ребенку-инвалиду, и брошенный ребенок из детского дома.. .
Если каждый человек будет думать не только о себе, но и о других, уже будет лучше. Наверно, так устроен мир, и никто не нам, кроме нас самих.
Милосердие должно быть в душе, а если его нет, то нельзя называть себя хорошим и добрым человеком.
Давайте будем благотворительными и милосердными, ведь это же совсем не трудно! Стоит захотеть этого, и мы почувствуем, как меняется мир.