1) Давай, земля, немножко отдохнём От важных дел, от шумных путешествий! 2) Трава звенит!3) Волна лениво плещет, Зенит пылает солнечным огнём! 4) Там, за морями, полными задора, Земля моя, я был нетерпелив, И после дива нашего простора Я повидал немало разных див! 5) Но всё равно, как самый лучший жребий, Я твой покой любил издалека И счастлив тем, что в чистом этом небе Идут, идут, как мысли, облака. 6) И я клянусь любою клятвой мира, Что буду славить эти небеса, Когда моя медлительная лира Легко свои поднимет паруса! 7) Вокруг любви моей непобедимой К моим лугам, где травы я косил, Вся жизнь моя вращается незримо, Как ты, Земля, вокруг своей оси. Из строфы 3-ей выпишите одно существительное, одно прилагательное, один глагол, одно местоимение, одно наречие, один предлог, один союз.
"пора" - стихотворение "Пора забыть верблюжий этот гам"
"...Пора, пора к березам и грибам,
К широкой осени московской"
Александр Блок
"жаль" - стихотворение
"Не жаль мне дней ни радостных, ни знойных... "
"О, жаль мне, друг - грядущий пыл остынет,
В мрак и холод уходя! "
"охота"
Сергей Есенин - стихотворение "Что это такое? "
"В этот лес завороженный
По пушинкам серебра
Я с винтовкой заряженной
На охоту шел вчера... "
"неохота"
Михаил Булгаков - повесть "Роковые яйца"
"...Начал гость издалека... вследствие чего Персиков с большой неохотой пригласил его сесть. "
Причастие совмещает в себе, кроме признаков глагола, признаки прилагательного: изменяется по родам, числам и падежам, имеет полную и краткую форму. В предложении причастие чаще бывает определением или частью составного именного сказуемого.
Причастия могут быть действительными и страдательными. Действительные причастия обозначают признак, который создается действием самого предмета: любящая мать. Страдательные причастия обозначают признак, который создается у одного предмета действием другого предмета: решенная школьником задача.
Деепричастие — это особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические свойства глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав?, например: любя природу, сверкнув кинжалом. Деепричастие обозначает добавочное действие, основное же действие выражается глаголом-сказуемым. Как и наречие, деепричастие не изменяется.
Как форма глагола, деепричастие обладает некоторыми его грамматическими значениями: бывает совершенного и несовершенного вида: залив — заливая, переходным и непереходным: опустив (ч т о?) глаза — переходное, стараясь — непереходное. В предложении деепричастие бывает обстоятельством.
Причастия и деепричастия чаще употребляются в письменной речи, чем в устной. Место причастий и деепричастий в современном русском языке до конца не определено. Так, некоторые ученые — авторы учебников (В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова) считают причастие и деепричастие самостоятельными частями речи.