1. Докажите, что данное произведение (фрагмент) является текстом (ССЦ). Определите признаки текста. 2. Выявите средства связи частей текста (местоимения, синонимы, наречия, лексический повтор, видовременные формы глагола и др.)
3. Укажите связи предложений в тексте (параллельная, цепная, смешанная).
4. Определите речевую ситуацию и задачи речи.
5. Что представляет собой текст (монолог, диалог, полилог)?
6. Определите тип речи (описание, повествование, рассуждение).
7. Определите тему и основную мысль текста. Выпишите ключевые слова, отражающие тему текста.
8. Укажите, есть ли в тексте авторская речь. Выражена ли авторская оценка?
9. Выделите в тексте чужую речь, определите её форму (прямая, косвенная, несобствен-но-прямая).
10. Перечислите языковые особенности текста. Для чего они использованы автором?
11. К какому функциональному стилю относится текст?
3.Задание
1) Произвести стилистический анализ предложенного текста.
2) Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства (тропы и стилистические фигу-ры).
День был ветреный, и даже с подветренной стороны чувствовалось, как непрестанно гудит ветер в какую-то скважину снизу. Ноги мои стали мёрзнуть, и я напрасно старался за-мёрзшими руками набросить на них что-нибудь сверху. Ямщик то и дело поворачивал ко мне своё обветренное лицо с покрасневшими глазами и обындевевшими ресницами и что-то кричал, но мне не разобрать было ничего. Он, вероятно, пытался приободрить меня, так как рассчитывал на скорое окончание путешествия, но расчёты его не оправдывались, и мы долго плутали во тьме. Он ещё на станции уверял, что к ветрам всегда притерпеться можно толь-ко я, южанин и домосед, претерпевал эти неудобства моего путешествия, скажу откровенно, с трудом. Меня не покидало ощущение, что предпринятая мною поездка вовсе не безопасна.
Ямщик уже давно не тянул свою безыскусную песню; в поле была полная тишина, бе-лая, застывшая; ни столба, ни стога, ни ветряной мельницы – ничего не видно. К вечеру метель поутихла, но непроницаемый в поле мрак – тоже невёсёлая картина. Лошади как будто заторопились, и серебряные колокольчики зазвякали на дуге.
Выйти из саней было нельзя: снегу навалило на пол-аршина, сани непрерывно въезжали в сугроб. Я насилу дождался, когда мы подъехали, наконец, к постоялому двору.
Утром зимнего дня, рано проснувшись, можно увидеть чудо первого снега. На земле, которая вчера еще была совсем пустой, уже лежит первый снег. Сверху, на деревьях, также заметен первый белый снежок. Можно рассмотреть снежинки, которые будто искусно вырезал невидимый мастер. На улице свежо, чуть-чуть проглядывает солнце из-под низко висящих туч. Вот - вот наступит настоящая зима, когда снег будет падать всегда. Первый снег быстро растает, но зима уже заявила о своих правах, о том, что она очень близко.
Для детей первый зимний снег - настоящее раздолье. Сразу же все выбегают на улицу и начинают строить снеговиков, играть в снежки, кататься на санках и лыжах. Главное, хорошо одеться, взять перчатки или варежки, чтобы снег не морозил руки. И вот уже можно лепить снежки, строить снеговую башню.
Все радуются первому снегу, кроме водителей городского транспорта: им в этот день работать нелегко.
Первый снегопад - самый красивый. Снег нежный, чистый, лежит на земле, как белый пух. Все им укрыто: и дороги, и лужайки, и опавшая осенью листва.
А вот животным и птицам не так-то легко теперь добывать свое пропитание из-под снега. Люди стараются им - подкармливают, то есть оставляют корм там, куда приходят звери. А для птиц делают кормушки. Сделай и ты маленькую кормушку для птичек им зимовать.