1. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Сначала запишите номера предложений, в которых есть запятые, укажите правила (кратко). Затем запишите номера предложений, являющихся ответом.
Текст 2.
1) В тихий летний день, когда я впервые увидел озеро Сайму, оно имело вид светлого зеркала, по которому были раскиданы островки и скалы. 2) На этих островках нет земли, один гранит. 3) Из гигантского сплетения озер течет прозрачная и широкая Вуокса, течет в лесной глуши. 4) Беспрестанно ей загружают путь пороги, и вдруг гранитные скалы заставили реку течь по сильно наклоненной щели, стиснув ее светлые воды.5) Река, вся белая от пены, с бешеным ревом прыгает, как дикий зверь, высоко подбрасывая гребни волн.6) Каких только звуков не услышишь в этой дикой музыке: тут и гром, и вой, и плач, и шум леса, и стоны.7) Это водопад Иматра.
Бодрое и весёлое настроение овладело им. Его настроение было бодрое, весёлое.
Однородными могут быть и главные, и второстепенные члены предложения.
Повсюду слышались грохот, скрежет, стук.
(Подлежащие)
Соловьи пели, свистали, заливались.
(Сказуемые)
В его движениях не чувствовалось волнения или страха. (Дополнения)
Наконец закончилась скучная, унылая зима.
(Определения)
Ветер завывал глухо, протяжно, порывисто.
(Обстоятельства)
Если в этих предложениях убрать один из однородных членов, теряется целостное восприятие высказываемого в предложении:
И для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь. (А.Пушкин)
Однородные определения обозначают сходные признаки, они придают высказыванию образности:
Весёлое, яркое утро началось с хороших новостей.
Объяснение:
которого любил, знал больше двух десятков лет, хотя дружба с ним была далеко не легка. Да, Твардовский не относился к людям, с которыми легко и Но общение с ним, в каком бы настроении он ни был, всегда было интересным. Он никогда не старался казаться умнее, чем он есть, но почему-то всегда чувствовалось его превосходство, даже когда в споре оказывалось, что прав именно ты, а не он. Побежденным, как и большинство людей, признавать себя не любил, но если уж приходилось, то делал всегда это так по-рыцарски, с таким открытым забралом, что хотелось тут же отдать ему свою шпагу. Да, в нем было рыцарство, в этом сыне смоленских лесов, светлоглазом, косая сажень в плечах, умение отстаивать свою правоту, глядя прямо в глаза, не отрекаться от сказанного и не изменять в бою. Это навсегда привлекло меня к нему. Мы познакомились с ним почти сразу после войны. Обоим было тогда лет по тридцать пять. Но он уже ходил в знаменитых писателях, “Теркина” все знали наизусть, а я пришел к нему в кирзовых сапогах, в гимнастерке с заплатанными локтями и робко сел на краешек стула в кабинете. Некоторое время он внимательно и доброжелательно меня разглядывал, а это всегда смущает, потом огорошил во Это что же, вы безопасной бритвой так ловко пробриваете усы или опасной?” Я растерялся, но вынужден был признаться, что да, безопасной. Он часто потом возвращался к этим злосчастным усам: “И вот так вот, каждое утро, перед зеркалом, железной рукой? И вот здесь, посередке, тоже? Ну-ну, очень неплохо надо к себе относиться, чтоб этим заниматься”. И плечами... Вообще Трифоныч не прочь был иной раз смутить человека каким-нибудь неожиданным суждением или во Но в тот раз не думаю, чтоб он хотел как-нибудь задеть меня – весь вечер он был удивительно внимателен и заботлив он очень не любил, и не всегда мог это скрыть, людей, слишком много уделяющих себе внимания. Какие-нибудь красные носки или излишне пестрый галстук могли сразу же его настроить против человека. Вообще пошлость, в любых ее проявлениях, была ему противопоказана. Я видел, как на глазах терялся у него интерес к такому человеку. Я говорю сейчас обо всех этих мелочах не только потому, что из мелочей складывается целое, а потому, что именно сейчас, через каких-нибудь два месяца после того, как я его хоронил, Твардовский близок и дорог мне именно этими его черточками, его взглядом, иногда суровым, редакторским, а иногда таким добрым, даже детским, его улыбкой, замечанием, жестом. Может быть, с ним не всегда было легко дружить, но от одного сознания, что он есть, всегд