1. Озаглавьте текст в соответствии с темой. (1Б)
2.Определите тип текста, аргументируйте ответ. (2Б)
3. Определите стиль текста, аргументируйте ответ. (2Б)
ТЕКСТ
Мы отправляемся на экскурсию на ЭКСПО. На современном скоростном лифте сразу поднялись на 8 этаж, и здесь перед нами предстала Астана будущего. Мультимедийный пол, из-за которого теряешься в рассказывает о будущих объектах в Астане, таких, как ботанический сад. Отсюда открывается потрясающий вид на всю выставку. Изумленные лица детей отражали неподдельное удивление. Спустившись на этаж ниже, называемый энергией космоса, ребята сразу почувствовали себя словно на другой планете. 4 этаж – это энергия воды. Высочайшие водопады поражали своей масштабностью. Большой интерес вызвал этаж, посвященный энергии биомассы. Семена, различные виды древесины можно было рассматривать прогуливаясь по стеклянному прозрачному полу. На втором этаже перед детьми предстала кинетическая энергия. И вот, оказавшись на первом этаже, ребята могли узнать все о нашей стране. К сожалению, одного дня не хватило, чтобы в полной мере посетить все павильоны представленных стран, но в каждом представленном павильоне старались создать такую атмосферу, чтобы заглянувший гость хоть на мгновение ощутил себя в этой стране и прочувствовал культуру, традиции и национальный колорит.
Детей невозможно обмануть, их радость настоящая, а удивление неподдельно. Новая, современная Астана и уникальная выставка «ЭКСПО-2017» оставили в сердцах девчонок и мальчишек неизгладимый след. Мы возвращались домой хоть и уставшими, но с положительными впечатлениями, хорошим настроением и новыми знаниями ДОБРЫЕ ЛЮДИ
проведем эксперимент. возьмем первую фразу какого-либо произведения и задумаемся: какой должна быть следующая фраза? конечно, мы не сможем угадать предложение дословно. но сказать, о чем будет следующая фраза, нам вполне по силам. для этого надо внимательно вдуматься в первую фразу, проанализировать ее.
итак, начали.
погода вначале была хорошая, тихая.
это первая фраза рассказа а.п. чехова "студент". о чем может идти речь дальше?
разумеется, о погоде. в первом предложении строем фразы подчеркнуты сказуемыехорошая и тихая. и естественно, читатель ждет продолжения - что значит хорошая итихая? и действительно интуиция нас не обманывает. далее у чехова читаем:
кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело.
однако и здесь не ощущается полной законченности мысли. что-то еще недосказано. но что?
вернемся снова к первой фразе. погода вначале была хорошая, тихая. здесь важно наречие вначале. оказывается, хорошей и тихой погода была только вначале. значит, затем она изменилась. как изменилась? структура и смысл первой фразы содержат противопоставление, предполагают дальнейшее но: погода была хорошая и тихая, но только вначале. в хорошей художественной прозе не может быть случайных слов. если сказано вначале, мы ждем, что будет потом, затем. и наши читательские ожидания, предположения полностью оправдываются. но появляется в четвертой фразе:
но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. по лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. запахло зимой.
так заканчивается первый абзац. не будем пока делать выводы. обратим лишь внимание на теснейшую связь предложении.
а вот начало отрывка под названием "дорога из парашина в багрово" из автобиографической книги с.т. аксакова "детские годы багрова-внука":
1. ОБЕСПОКОЕННЫЙ, я пустился обратно и, приплыв близко к камням, очутился во власти волн (А. Грин).
2. ИЗУМЛЕННЫЙ ЭТИМ ХОХОТОМ, Павел сел на пол и смотрел куда-то в угол (М. Горький).
3. ХВАТАЮЩАЯ ЗА СЕРДЦЕ пауза длилась целую минуту (И.Ильф, Е.Петров)
4. СОГРЕТЫЙ СОЛНЦЕМ, мох расцвёл белыми крохотными цветами (Кожевников)
5. НАТРУЖЕННЫЕ ЗА ДЕНЬ РУКИ аккуратно, неторопливо носили из общей большой чашки наваристую похлебку. (В. Шукшин).
1. Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, ИЗДЕРЖАННЫХ ДАРОМ. (А.С. Пушкин)
2. В два часа ровно коляска домашней работы, ЗАПРЯЖЕННАЯ ШЕСТЬЮ ЛОШАДЬМИ, въехала во двор и покатилась около густо-зеленого дернового круга (А.С.Пушкин)
3. В те дни, в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, СИЯВШИХ В ТИШИНЕ,
Являться муза стала мне (А.С.Пушкин)
4. А Эраст Петрович молча уставился на нее, СРАЖЕННЫЙ СТРАШНОЙ ДОГАДКОЙ (Б.Акунин)
5. Мимо, по тракту, шли и шли машины, ГРУЖЕННЫЕ ХЛЕБОМ (В. Шукшин).