1 Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Текст 1 B ПОЛНОМ Дождь ш..л уже (не)сколько дней (куряду мелкий х..лодный назойл..вый. Какой(то) больной к..нтраст предст..вляли вес..ло пестревш..е на клумбах цветы. Они с..знательно (не)ж..лали согл..шат..ся с наступающ..й ос..нью.4 Г..оргины ещ.. только ра(з/с)пускают..ся. Астры стоят цвету, осе(н,нние крокусы выгляд..вают2). Сергей Петрович испыт..вал какую(то) особен,нную нежн..сть име(н,нно к этим осе(н,нним цветам. И каждый раз, когда ш..л на дачу к соседям, (не)пр..мен,нно ост...навливался вд..хнув3) ар..мат, в садике перед тебр,ррасой и молча люб..вался этими н..мыми св..детелями наступавш..й ос..ни. Оказыв..лось, что Сергей Петрович очень любил цветы. И каждое лето долж..н был отказ..вать себе в этом уд..вольствии. Как(то) так вых..дило, что он ост..вался на даче без цветов. Была у него (не)большая дача выстрое(Н,нная (не)давно. Был н ра(з/с)планирова(н,нн) садик, но домашние (не)усп..вали (во)время пос..дить любимые хозяином цветы.
После шипящих (ж, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях: 1. На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь. 2. В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несёшь — несёшься, носишь — носишься, примешь — примешься. 3. На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причем буква ь сохраняется и перед -ся, например: мажь — мажься; спрячь — спрячься; ешь. 4. Во множ. ч. повелительного наклонения перед -те, -тесь, например: мажьте — мажьтесь; спрячьте — спрячьтесь; ешьте. 5. На конце глагола в неопределённой форме, причем буква ь пишется и перед -ся, например: стричь, стричься. 6. Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь. 7. На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.
Готовят плов очень легко. Рис отмачивают в соленой воде около часа. Мясо покупают нежное, мраморное, с некоторой доля жира. Еще необходимо купить растительное масло, морковь, лук, чеснок и специи. Морковь очищают. Лук нарезают полукольцами. чеснок подготавливают, очистив, но не режут. Масло разогревают в глубокой кастрюле. Оно должно кипеть несколько минут. В кипящее масло опускают порезанное на крупные куски мясо. Обжаривают минут двадцать. Добавляют специи и соль. Потом кладут лук и морковь. Тушат еще полчаса. Теперь выкладывают промытый рис и добавляют горячей воды, чтобы она покрыла рис на два сантиметра. Тушат и еще добавляют специй. Дальше томят плов до готовности.