1. Распределите слова по группам: в первую – существительные, во вторую – глаголы с -ться, в третью – глаголы с –тся (обратите внимание на ударение в словах!)Существительные Глаголы с -ться Глаголы с -тсяКури[ца], несё[ца], пугови[ца], куни[ца], труди́[ца], умни[ца], ули[ца], кусае[ца], учи́[ца], дуе[ца], занимае[ца].
на картине юрия ракшина «проводы ополчения» на переднем плане изображены женщины и старики. видно, что они напуганы и боятся неизбежного столкновения их мужей и сынов. молодая беременная женщина в богатом убранстве стоит. по её внешнему виду можно определить, что она княжеского происхождения. и действительно, это жена дмитрия донского. она ласково приобнимает своего сына одной рукой, другой нежно гладя живот.
в глаза той молодой, красивой женщины выражается надежда на возвращение своего любимого мужа, отца её детей. ведь им предстоит сложный бой. а князь - предводитель ополчения. бой ожидает быть сложным, тяжелым. сын, которого она так нежно, по-матерински, обняла, стоит, потупив голову. мальчик, примерно семи-восьми лет, видимо, осознает, что его папа уходит на сложный бой. и теперь он должен оберегать мать, сестру и будущего брата либо сестру. ведь он мужчина. значит должен уметь защитить, позаботиться.
на земле сидит женщина, по её одеянию, можно понять, что она не княгиня, не барыня, а обычная крестьянка. она в отчаянье, ее лицо выражает скорбь, непонимание будущего. эта молодая женщина держится за голову. скорее всего она провожает на этот бой своего мужа. ей страшно, возможно, у неё большая семья, где кормильцем является глава семейства. ведь она не знает, вернется её муж с этой войны или нет. рядом с ней сидит девочка с букетиком полевых цветов. она с интересом смотрит вдаль. её лицо выражает задумчивость. возможно, она еще не осознает, куда уходят все эти мужчины.
рядом с княгиней стоит взрослая женщина, её лицо тревожно, но она не плачет. скорее всего, не раз уже отправляла на войну любимых людей. а девушка рядом с ней обращается к богу в своих скромных молитвах. еще одна молодая женщина, прижимающая к себе маленького ребёнка, скорбно смотрит вдаль. она, как остальные женщины, отправляет на фронт мужа, отца своего ребенка, возможно, единственного кормильца.
на заднем плане стоят мужчины – они все, как в тумане. их много. войско тянется от самых кремлевских ворот. каждого этого мужчину дома ждут любимые женщины. в свои молитва они просят бога вернуть их домой целыми и невредимыми. ведь они все кормильцы, главы своих семей.
война – дело страшное. ни одна из этих женщин не знает, вернется ли её любимый мужчина назад. но каждая искренне надеется, сохраняя в своем сердце надежду на скорейшее возвращение.
Выражение "человек в футляре" давно стало нарицательным и обозначает человека ограниченного, замкнувшегося в кругу своих узких, обывательских интересов, боящегося любых перемен и нововведений. "Как бы чего не вышло" - вот девиз "футлярных людей".
Как и чеховский Беликов, они скрываются от окружающей жизни в своем закрытом мирке-футляре. Они отгораживаются от мира, от жизни, от окружающих, застывая как муха в янтаре.
Больше всего на свете такие люди боятся перемен - ведь в этом случае им придется принимать решения, предпринимать активные действия. "Футлярным людям" удобно в своей скорлупе, и выбираться из нее они не хотят.