В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

1. Установите, к какому лексико-грамматическому разряду относятся имена существительные забота; березняк; табун; чернила; бензин; симфония; ручища; дрожь

Конкретные
Отвлечённые
Собирательные
Вещественные

2. Определите тип склонения существительных.

няня

подмастерье

Показать ответ
Ответ:
динара1316
динара1316
16.03.2023 23:49
Изменения в лексическом составе языка происходят постоянно: некоторые слова устаревают и уходят из языка, другие появляются — заимствуются или образуются по существующим моделям. Те слова, которые вышли из активного употребления, называются устаревшими. К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Историзмы — это слова, которые перестали употребляться в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов и явлений: бурса, кафтан, посадник. Историзмы встречаются в основном текстах о как в научных, так и в художественных) .
Архаизмы — это слова, которые перешли в пассивный запас в связи с тем, что у обозначаемых ими — и существующих по сей день — предметов, явлений, понятий появились другие названия. В зависимости от того, какой аспект слова устарел, выделяют разные типы архаизмов:
--лексические — устарело само слово, его звуко-буквенный комплекс больше не используется, а значение выражается другой лексической единицей;
--семантические — слово существует в современном русском языке, но утратило одно или несколько значений: И дабы впредь не смел чудесить, / Поймавши истинно повесить / И живота весьма лишить (Пушк.) . Читали ли вы в "Петербургских ведомостях" артикль? (С. -Щ. ) Аркадий все это замечал, но хранил про себя свои замечания (Тург.) .
--фонетические — изменился звуковой облик слова, что отражается и в его написании: Он пел поблеклый жизни цвет / Без малого в осьмнадцать лет (Пушк.) .
--словообразовательные — устарела словообразовательная структура слова: Яд каплет сквозь его кору, / К полудню растопясь от зною, / И застывает ввечеру / Густой прохладною смолою (Пушк.) ; Безумный плачет лишь от бедства, / А умный ищет средства, / Как делом горю пособить (Крыл.) . А у нас лесник был Федос Иванов, большой грамотник и умел хорошо все дела разбирать (Леск.) .
--грамматические — устарели отдельные грамматические формы слова: Весельем дышущ земледел / При полных житницах ликует (Жук. )
Устаревание слов — это процесс, и разные слова могут находиться на разных его стадиях. Те из них, которые еще не вышли из активного употребления, но уже употребляются реже, чем раньше, называются устаревающими.
Устаревшие слова используются в разных функциях. Например, употребляясь для называния предметов и явлений, они выполняют номинативную функцию (в научно-исторических трудах и т. п.) . В художественных произведениях на исторические темы эта лексика выполняет уже номинативно-стилистическую функцию — не только обозначает реалии, но и создает определенный колорит эпохи. Устаревшие слова могут использоваться в художественном тексте для указания на время, в которое происходит действие. Устаревшие слова (по преимуществу архаизмы) могут выполнять и собственно стилистические функции, являться выразительными средствами, придавая тексту особую торжественность.

если проще, то -архаизмы и историзмы :)
0,0(0 оценок)
Ответ:
olesyapurzikova
olesyapurzikova
16.03.2023 23:49
Вспоминаются результаты сравнительно недавнего социологического опроса в Санкт- Петербурге. На вопрос о том, как вы относитесь к объявлению Санкт- Петербурга свободной экономической зоной, «положительно» ответили более 50% о а на вопрос о том, что означает словосочетание «свободная экономическая зона», правильно сумели ответить лишь около 5%. Нетрудно видеть, что в данном случае весьма незначительная часть говорящих по- русски людей не очень хорошо понимала, что же она в действительности одобряет. Примеров подобного употребления слов, за которым стоит либо неясное самому говорящему, либо отличное от общеупотребительного значение, несть числа и в художественной литературе, и в реальной жизни.
Через весеннюю Тверскую улицу в Москве протянут транспарант: «Масленица — широкая боярыня». Все слова понятны, понятно и то, что Масленица похожа на боярыню. Только что значит широкая боярыня? Толстая, тороватая? Наверное, надо по- другому: «Масленица широкая — боярыня», поскольку все знают, что широкой Масленицей называются её последние, самые разгульные, самые вкусные, больше всего похожие на боярыню, дни.

В этом тексте говорится о результатах социологического опроса .который показал расхождения в ответах жителей на вопрос о свободной экономической зоне и её одобрении .Автор также рассуждает о понимании выражения "широкая масленица".(это ТЕМА ТЕКСТА)

Основная мысль ,то есть ИДЕЯ ТЕКСТА :многие россияне подчас  употребляют слова, за которыми стоит либо неясное самому говорящему, либо отличное от общеупотребительного значение, то есть не понимают предмета разговора.

Тип речи - рассуждение .( с элементами повествования)
Стиль речи - публицистический .

социологический - имеющий отношение к социологии ,науке о закономерностях развития и функционирования общества.

свободная экономическая зона - ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

несть числа - очень большое количество чего - либо ( фразеологизм)

Масленица -это восточнославянский   традиционный праздник,это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

боярыня - ,это сословие на Руси,это феодалы, принадлежащие к высшим слоям общества, аристократы.( существовали до 1917 года )

разгульные-склонный к разгулу ,кутежам ( разговорн. )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота