2. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Объяснить правописание О-Е после шипящих. С тремя словами придумать такие предложения, чтобы в них были знаки препинания при союзах.Ж..луди, врач..м, приглуш..нный, береж..т, ш..рты, зажж..нный, волч..нок, богач..м, деш..вый, окруж..нный, вооруж..нный, ж..нглер, светляч..к, собач..нка, ш..рстка, прич..ска, стриж..т, плащ..м, суш..ный, ш..рох, ш..колад, кош..лка, плеч..м, пораж..нный, кипяч..ный, капиш..н, пощ..чина, луч..м, уч..ный, ч..рствый, теч..т, девч..нки, старич..к, реш..тка.
3. Спишите, расставляя знаки препинания, а также объясните правописание НЕ с причастиями.
1. Начался ураган а (не)убра..ая рож(?) все еще была в поле. 2.Повсюду валялись никем (не)убра..ые вещи.3. Я увидел что вещи были (не)убра..ы. 4. Я мог слышать весь разговор так как дверь оказалась (не)заперта. 5.(Не)запертые двери скрипели и сторож подошел чтобы закрыть их. 6. Эта дверь почему(то) (не)запертая на ключ(?) невольно притягивала меня к себе. 7. У вас еще есть (не)сдела..ая работа с Анна Ивановна. 8. Он строго сказал Работа еще (не)сдела..а а вы уже домой собрались. 9. Эта книга никем толком (не)прочита..ая осталась одиноко стоять на полке. 10. Объясните для чего вы предоставили нам (не)проверенную информацию.
Обособляются (выделяются или отделяются) запятымиопределительные обороты, т. е. определения, выраженные причастиями или прилагательными с зависимыми словами, в следующих случаях.
1. Определительный оборот, стоящий после определяемого существительного, выделяется или отделяется запятыми: Грянул грязный городской ливень, перемешанный с пылью (Б. Паст.); Антон Павлович Чехов, пересекавший еще на лошадях в конце века Сибирь в поездке на Сахалин, проскучал до самого Енисея (Расп.); Мастер, дремавший на травке, встал навстречу и кивнул (Зал.); В жесткой траве, похожей на шерсть козы, цвели меж низких полыней лиловые низкие цветки (Цвет.); Пыль, розовая от блеска молний, неслась по земле (Пауст.); Рыхлые тучи, напитанные темной водой, низко неслись над морем (Пауст.).
2. Определительный оборот, стоящий перед определяемым существительным, не отделяется запятой от определяемого слова: Тишина этой ночи была наполнена музыкой еще не родившегося Чайковского (Зал.); В этой шкатулке Языков потом хранил свои сувениры из Тригорского, письма к нему Пушкина и Осиповых-Вульф и подаренный ему Пушкиным автограф стихов «Улукоморья дуб зеленый...» (Гейч.); Полные мрака леса стояли недвижно.
Однако определительный оборот, стоящий перед именем существительным, выделяется запятыми, если он осложнен обстоятельственным оттенком значения. Ср.: Окруженный зеленой изгородью дом привлек наше внимание(слово дом включено в определительное словосочетание окруженный зеленой изгородью дом). — Окруженный зеленой изгородью, дом не был виден издали(определение обособлено, так как осложнено обстоятельственным значением: так как был окружен зеленой изгородью); Убранный в подполье урожай обещал сытую зиму (Цвет.). — Убранный в подполье, урожай обещал сытую зиму (в первом случае определительный оборот не отделяется от определяемого имени; во втором случае оборот убранный в подполье обособлен от имени, такой оборот создает дополнительный причинный оттенок: так как был убран в подполье). Ср. также: Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (Булг.). — Хорошо знавший город, гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (во втором случае подчеркивается причинное значение).
Примечание. Обстоятельственный оттенок значения может появиться и в определительных оборотах, отнесенных к словосочетаниям: Написанная предельно просто и точно, новая книга, по словам Константина Воробьева, должна стать «кардиограммой сердца» (В. В. Воробьева). Ср.: Будучи написанной предельно просто и точно, новая книга... должна стать «кардиограммой сердца».
3. Определительный оборот выделяется запятыми, если он отделен от определяемого слова другими членами предложения: Наклонившиеся по ветру, мимо двинулись серые подорожные сорняки (Леон.); Где-то за сотни верст, отгороженная кручами сосен и широкими тополями непроходимых прибалтийских болот, раскинулась их большая Родина... (Вороб.); Полное огня и таинств, вспыхивало со всех сторон небо (Бун.); Рожденный пустыней, колеблется звук (Забол.); В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Захрустела галька под ногами, тусклым светом напоминавшая скинутую шкурку змеи (Леон.); Колесо тряслось и прыгало на капоте в такт ее мыслям, серое от грязи (Уст.).
Не так давно, когда мы шли гулять с друзьями, меня попросили о том, что бы я сбегал купил мороженое всем. Я не был против. Меня попросили купить 3 шоколадных. Когда я зашел в магазин - на против меня стояла довольно страшная продавщица. У меня отнялся язык, я ей сказал только "Мороженое можно?" И она дала мне обычный пломбир. Я пришел к друзьям с пломбиром и не смог объяснить почему не купил шоколадных.
Это доказывает, что язык является средством общения и понимания людей.