2. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
1опас…ность, запас…ливый, совес…ливый
2н…гилист, обл…гация, обж…гать
3изв…яние, отр…сль, благотв…рительность
4р…путация, кр…терий, м…тафора
3. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
1.с…рпантин
2.упр…стить
3.зар…внять
4.пор…сль
5.ф…шенебельный
4. кажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
1.оз…рение, в…ранда, выч…слить
2.накл…ниться, изл…гать, выж…гать
3.расст…лать, д…фицит, опр…вдание
4.прид…раться, ир…ничный, воскл…цание
5.бл…стает, укл…няться, соприк…сновение
5.Выберите корни, в которых правописание чередующейся гласной зависит от ударения
1.ГАР/ГОР
2.КЛАН/КЛОН
3.КАС/КОСН
4.РАВН/РОВН
5.ТВАР/ТВОР
6.ЗАР/ЗОР
7.МАК/МОК
6.В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?
1.л…гуна, изл…гать, р…сток
2.заст…лать, выч…тать, ц…стерна
3.ур…вень, спл…влять, выр…щенный
4.прил…жить, водор…сль, выпл…влять
7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1.ук…ротить, изв…ниться, нагр…дить
2.отр…жать, г…рох, ув…жение
3.п…ртфель, пром…кать, прин…мать
4.пок…риться, уб…жать, отг…дать
5.ср…внить, изм…нить, покл…ниться
8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
1.п…рфюмер
2.ч…столюбие
3.оз…рение
4.сотв…рение
5.п…ролон
9.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1.нагром…ждение, осв…щение, раз…бщённый
2.ск…льзить, ст…листика, экспр…ссивный
3.пром…хнуться, пр…зидиум, д…кламировать
4.л…рический, зерк…ло, закр…пление
5.осм…трительный, р…петитор, пор…сль
тест с экзамера (может кому заранее
Бижуменова Алида- 1 .Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка, малый лет тридцати. 2.Это были звуки Ангары, распознав которые можно было услышать и звуки острова.
- 1.Из липовой аллеи, вертясь и обгоняя, друг друга летели желтые круглые листья и, промокая, ложились на мокрую дорогу. 2. Кошка, прогнув спину, и, осмотревшись, опрокинула бутылку с остатками молока и, с опаской поглядывая по сторонам, принялась вылизывать белую лужу на полу.
- 1.Николай сел рядом с ней, смущенно отвернув в сторону радостное лицо, и, приглаживая волосы, но скоро повернулся и, глядя на мать, жадно слушал ее плавный и простой рассказ. 2. Поезд подошел к станции, остановился и, готовясь тронуться дальше, тяжело отдувался.
1.Однажды утром когда Пьер Гассенди знаменитый философ ритор и астроном не боявшийся спорить даже с самим великим Декартом читал
очередную лекцию в низу в прихожей вдруг раздался шум заставивший прервать занятие.
Русский художник Виктор Васнецов написал немало картин, связанных с русским эпосом, сказками и былинами, русской историей. Но картина "Богатыри", безусловно, является вершиной его творчества. Это зрелая эпическая работа, созданию которой живописец отдал чуть ли не тридцать лет. Она была завершена в 1898 году. Эту картину часто называют "Три богатыря", что, конечно, отражает суть картины: на ней изображены трое русских витязей, сильных, достойных, красивых, надежных. Эти сказочные персонажи хорошо знакомы нам по народным русским былинам. Все они одеты в воинские доспехи, у каждого в руках оружие. Они несут дозор где-то в холмистых полях, смотрят, все ли в порядке в земле Русской.
Сила, мудрость, молодость и удача - вот что олицетворяет собой эта могучая троица, вышедшая из древних сказаний. Мы знаем имена каждого из них. В центре находится вглядывающийся вдаль величавый богатырь, исполненный сил. Это Илья Муромец. По левую руку его Добрыня Никитич, о котором известно, что он обладал знаниями, смекалкой, опытом. Справа от Ильи Муромца Алеша Попович, молодой, веселый, миловидный юноша, лиричный и романтичный. Недаром к седлу у него сзади прикреплены гусли. У каждого из героев свое оружие, что дает им возможность сражаться против любого врага. Илья Муромец держит в руках копье. Добрыня Никитич достает из ножен меч, а Алеша Попович уверенно держит лук. Они смогут защитить свою землю. Шлемы богатырей отчасти напоминают церковные купола, неслучайно Васнецов как художник придал значение этому моменту.