3. Составьте «словесный портрет» имени числительного. Знаменитым произведением Абая Кунанбаева стала прозаическая поэма «Кара Саз» (в дословном переводе «Чёрное слово»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. *
Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? чей? Имена прилагательные завися от существительных, согласуются с ними, т.е. ставятся в том же падеже, числе, роде, что и существительные, к которым они относятся. Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Имена прилагательные бывают в полной и в краткой форме В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого. Прилагательные в краткой форме употребляются только как сказуемые.
Простые: 1)Не хочу учиться, хочу жениться. Фонвизин "Недоросль" 2)Счастливые часов не наблюдают. Грибоедов "Горе от ума" 3)Служить бы рад, прислуживаться тошно. Грибоедов "Горе от ума" 4)Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов "Горе от ума" 5)А счастье было так возможно, Так близко! Пушкин "Евгений Онегин" Сложные: 1)Мысль о скорой разлуке со мною так поразила матушку, что она уронила ложку в кастрюльку, и слезы потекли по ее лицу. 2)В ту же ночь приехал я в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу. 3)Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. 4)Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены. 5)Она догадалась, что была обманута мужем, и приступила к нему с допросом. ( "Капитанская дочка" Пушкин А.С.)
Имена прилагательные завися от существительных, согласуются с ними, т.е. ставятся в том же падеже, числе, роде, что и существительные, к которым они относятся.
Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Имена прилагательные бывают в полной и в краткой форме
В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого.
Прилагательные в краткой форме употребляются только как сказуемые.
1)Не хочу учиться, хочу жениться. Фонвизин "Недоросль"
2)Счастливые часов не наблюдают. Грибоедов "Горе от ума"
3)Служить бы рад, прислуживаться тошно. Грибоедов "Горе от ума"
4)Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов "Горе от ума"
5)А счастье было так возможно, Так близко! Пушкин "Евгений Онегин"
Сложные:
1)Мысль о скорой разлуке со мною так поразила матушку, что она уронила ложку в кастрюльку, и слезы потекли по ее лицу.
2)В ту же ночь приехал я в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу.
3)Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем.
4)Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены.
5)Она догадалась, что была обманута мужем, и приступила к нему с допросом.
( "Капитанская дочка" Пушкин А.С.)