3.выпишите цифры верных высказываний.
1. всоциальной структуресовременного язык, территориальные диалекты, городское просторечие, профессиональные и социально-групповые жаргоны.
2. язык - некодифицированная подсистема национального языка.
3. языки разных народов отражают их национальную культуру, национальный взгляд на мир.
4. номинативная функция языка – это функция воздействия на слушателей.
5. просторечие имеет правила, которые записаны в словарях и учебниках.
6. профессиональный жаргон - местный говор, разновидность языка, употребляемая на данной территории, характеризуется особым произношением, словарным составом.
7. речь - это система знаков и правил их употребления.
8. когнитивная функция – это функция контактоустанавливающая.
9. кодификация – это фиксация объективно существующей языковой нормы.
10. речь социальна, а язык индивидуален.
11. территориальные диалекты употребляются только образованной частью населения.
12. фатическая функция – это функция хранения и передачи информации.
13. язык не создает вещей и понятий, он лишь отражает их, фиксирует с слов.
14. активное владение языком — это умение понимать значение слов слушать.
15. язык государственный- язык, использование которого в деятельности государственных учреждений установлено законодательно.
16. диалект может отличаться от языка на всех уровнях языковой системы: фонетическом, морфологическом, лексическом и синтаксическом.
17. просторечие, в отличие от жаргона и диалекта, является общенациональным вариантом языка.
18. эвфемизмы – грубые и не принятые в речи слова или неправильные по форме выражения, лексический слой с непристойной экспрессией.
19. язык искусственный - знаковая система, естественно возникшая на определенной стадии развития человеческого общества как универсальное средство общения.
20. язык мировой- язык, используемый в межгосударственном, межнациональном и внутринациональном общении жителями многих стран мира, представителями государств и международными организациями.
ответ:
Объяснение:
Лирический герой, смотря на степь видит клубящиеся тучи, поля и в последний раз замечает пропадающего за третьим перевалом ямщика.
Прочитав второй фрагмент текста у меня возникло ощущение одиночества и пустоты. Но при этом " Степь - безбрежная, как море" вызывает чувство восхищения, ее красотой.Если во второй строфе, лирический герой как бы дает нам понять, что степь одинокая и будто бы "неживая". То в третьей, он будто всматривается в жизнь этого места и понимает что оно не такое уж и мрачное.
Вот 4 Наш герой слышит как: "В изложине росистой вполголоса скрыпят коростели". Так же он слышит то, что: "перепел откликнулся вдали". Оглавление: музыка безбрежнего "моря".
2. 1-А 2-г 3-В 4-Б
3. верно,неверно,неверно,верно.
Служебные части речи играют очень важную роль в русском языке. Они не называют предметы, признаки, действия или состояния и не указывают на них, но служат для выражения грамматических отношений между словами в словосочетании и предложении. Служебные части речи - это предлоги, союзы, частицы. Они, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении. Например, предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях. Союз – служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного. А частицы – это служебные слова, которые придают различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов. Именно поэтому служебные части речи нужны в русском языке.