4 Думаем и рассуждаем вместе с тексте рассказа. ответьте на поставлен- ные вопросы и выполните задания.
1) О ком говорится в рассказе?
2) Когда Касым стал круглым сиротой?
3) Чью смерть он перенёс тяжелее — родителей или бабушки?
4) О чём в последнее время молилась бабушка Касыма? Чего она боялась?
5) По какой причине взяли Касыма в свою семью Иса и Кадиша?
6) Почему Касым убежал от них?
7) Какие видения чудились мальчику в конце рассказа?
8) Казахская пословица гласит: «В сиротстве жить — слёзы лить». Каков
Смысл этой пословицы? Кого называют сиротой?
На выставке много посетителей (р.п.). В темноте дети зажгли пять
свечей (р.п.).
Укажи род, число и склонение имен существительных.
Водяной смерч (м.р., ед.ч., 2 скл.), едкая щёлочь (ж.р., ед.ч., 3 скл.), горечь (ж.р., ед.ч., 3 скл.) разлуки, водонепроницаемый плащ (м.р., ед.ч., 2 скл.), старинный меч (м.р., ед.ч., 2 скл.), проезжать мимо берёзовых рощ (роща (н.ф.) → ж.р., мн.ч., 1 скл.), радость неожиданных встреч (встреча (н.ф.) → ж.р., мн.ч., 1 скл.), зелень альпийских пастбищ (пастбище (н.ф.) → с.р., мн.ч., 2 скл.), купить чёрную тушь (ж.р., ед.ч., 3 скл.), несколько раз исполнить туш¹ (м.р., ед.ч., 2 скл.), зарево
далёких пожарищ (пожарище (н.ф.) → с.р., мн.ч., 2 скл.), строительство зимних овощехранилищ (овощехранилище (н.ф.) → с.р., мн.ч., 2 скл.), просмотр телепередачи (ж.р., ед.ч., 1 скл.).
туш¹ → короткое музыкальное приветствие, исполняемое оркестром в торжественных случаях.
Чтобы определить род и склонение существительных во мн. числе, их нужно поставить в начальную форму (ед.ч., и.п.).
1. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает. «Давай-ка вместе полоть», - скажет сестра. (Пришвин М.)
2. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. «Помню, - ответила Настя, - о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю». (Пришвин М.)
3. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырёк его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Им всем хотелось сказать одно только какое-то слово прекрасное. (Пришвин М.)
4. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Ещё не доходя до Звонкой борины, почти возле самой тропы, стали показываться отдельные кроваво-красные ягоды. Зимой, когда стада в поле не выходили, ему очень редко приходилось врываться в какой-нибудь скотный двор. (Пришвин М.)
5. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Но всё-таки слова, как мы, они сказать не могут, и им приходится выпевать, выкрикивать, выстукивать. «Слышу, - тоже в таком же «дрон-тон» ответила ему на гнезде ворониха,- только успей, урви чего-нибудь, пока его совсем не затянуло болото». (Пришвин М.)
6. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Вторая круто-синяя стрелка пересекла солнце, и сверху стала надвигаться серая хмарь. Он понял: собака, начав делать свой круг по елани, с чем-то там встретилась, и вдруг там явственно послышался голос человека и поднялся страшный шум... (Пришвин М.)
7. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Можно догадаться, - заяц, услыхав непонятный шум, сказал себе что-нибудь вроде нашего: «Подальше от греха», - и, ковыль-ковыль, тихонечко вышел на обратный след к Лежачему камню. Ночью, забравшись в Блудово болото, мы выли по-волчьи и вызвали ответный вой всех волков на Сухой речке. (Пришвин М.)
8. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.
Тут давным-давно вода боролась с деревьями за свою свободу, а деревья должны были закреплять берега. И собака, своей чистой душой подозревая что-то не совсем чистое в ясных словах Антипыча, ползла с остановками. (Пришвин М.)
9. Из предложений выпишите неопределенные местоимения, которые пишутся через дефис.
Пахло чем-то неизвестным, что будоражило кровь. Биму казалось, что кто-то чёрный-чёрный, огромный распластался над могучими дубами, над умирающей старой осиной, над ним, затерявшимся в этой тьме псом; и этот чёрный бил полами чёрного плаща по верхушкам леса, обхватывал деревья и качал их в дикой пляске, шаманил, подёргиваясь и извиваясь, крича и завывая в стоголосой дикости. (Троепольский Г.) Ночное небо окрашивал кроваво-красный свет пожаров. (Ильин М.)
10. Из предложений выпишите неопределенные местоимения, которые пишутся через дефис.
И вновь ходил, ходил, шаркая когтями по жести, разогреваясь и будто готовясь к чему-то, разминаясь. Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. (Троепольский Г.) Между тем дальнейшее продолжение его выясняется в голове моей чище, величественней, и теперь я вижу, что может быть со временем кое-что колоссальное, если только позволят слабые мои силы. (Гоголь Н.)