4. Выполни: Упражнение 512 А, Б. ( УСТНО ! ) Прочитав статьи слова солнце из словарей С. И. Ожегова и В. И. Даля, ты выявляешь различия в описании солнца в обеих словарных статьях: в словаре В. И. Даля используются устаревшие слова, к тому же его описание солнца более эмоциональное и образное (самосветное и срединное тело, господствующее светом, теплом над всеми мирами), в отличие от научного, более конкретного и точного описания в словаре С. И. Ожегова. «Солнце - это звезда. Определять время по солнцу.»
5. Упражнение 513 А. предлагается проанализировать “паспорт” Солнца. Прочитайте.
Что ты узнал(а) о Солнце по его паспорту? Опираясь на паспортные данные Солнца, дай его письменное описание в художественном стиле. (это выполнить письменно)
6. Упражнение- закрепление (письменно!) В процессе выполнения упражнения ты изучишь новую тему — “Правописание личных окончаний глаголов”, материал, знакомый тебе ранее, но приведенный в обобщенном виде в таблице.
Спиши, вставляя пропущенные буквы в окончаниях. Определи спряжение глаголов, объясни правописание их окончаний.
Образец. Пролетает (пролетать, 1 спряжение) светит (светить, 2 спряжение)
Увид..м звезды, свет..т в небе, кле..те конверты, езд..т в город, чувству..те дыхание, посмотр..шь на звезды, рожда..тся день, звезда пада..т, возвраща..тесь на Землю, звезда мига..т, враща..тся вокруг Солнца, планета движ..тся, вход..т в созвездие, завис..те от Солнца, погасн..т Солнце, окаж..мся на орбите, стел..тся по Земле.
Субстантива́ция, или субстантиви́рование (от лат. substantivum — существительное), — переход в разряд имён существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числительных), вследствие приобретения ими непосредственно указывать на предмет[1] (что значит отвечать на вопрос «кто?» или «что?»). Субстантивация — частный случай транспозиции[2], относится к морфолого-синтаксическому под неморфологического словообразования.
Примеры частей речи, подвергаемых субстантивации в русском языке:
прилагательное: «больной поправился»
причастие: «командующий отдал приказ»
порядковое числительное: «подали на второе»
собирательное числительное: «двое на качелях»
наречие: «наше завтра»
звукоподражательные слова: «услышал мерное тик-так»
инфинитив: «на покушать», «для посмеяться».
Субстантивация — древний и вместе с тем развивающийся процесс. Например, некоторые прилагательные очень давно перешли в существительные. К ним относятся существительные с суффиксами (ов) и (ин), обозначающие фамилии и названия населённых пунктов: Иванов, Петров, Никитин, Фомин, Марьино, Митино и др. Примеры явления из более позднего времени — использование в качестве существительных таких слов, как перевязочная, ванная.
Существительное, полученное в результате субстантивации, называется субстантиватом, исходное прилагательное — мотивирующим прилагательным.
Пластичный(корень ПЛАСТ.суфикс ич,н. Окончание ый.Основа пластичн)Пластический(корень пласт,суфикс ичес,к. Окончание ий,основа пластичес).Отчётливый(приставка от,корень чёт,суфикс лив,основа отчётлив)Отчётный(приставка от,корень чёт,суфикс н,окончание ый,основа отчётн)Понятный(корень пон,суфикс ят,н.Окончание ый,основа понятн)Понятливый(корень пон,суфикс ят,лив.Окончание ый,основа понятлив)
Словосочетания:Пластичный материал,пластический хирург,отчётливый разговор,отчётный документ,понятный материал,понятливый пёс.