6. В каком слове правописание суффикса определяется правилом правописания прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида? не заброшенную изображена изрезанным
7. В каком слове суффикс определяется правилом: «В прилагательных, образованных с суффикса -Н- от существительных с основой на Н, пишется НН»?
рассказанных рассеянно длинной незаслуженную
перекошенным оставленную картонной растерянно
8. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах отымённых прилагательных -ЕНН-, -ОНН-/-ЁНН- пишется НН»?
неожиданно художественной прославленным переполненным
бессмысленно неопределённости жертвенному восхищённых
поставленную сыгранные мертвенную увиденного
военной увлечённо жизненную определённо
9. Из предложений выпишите слова, правописание суффикса в которых определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях времени пишется одно Н».
1) Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис.
- Я не приручён.
- А как это - приручить? – спросил Маленький принц.
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете...
2) Неожиданно на самой кромке берега возникла собака.
Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. Её взгляд был устремлён в море. Она ждала кого-то.
3) Хмурый лейтенант - так прозвали в нашем полку лётчика Ярового, и прозвище это лучше всего соответствовало его характеру. Редко кто видел улыбку на его резко очерченных губах. Он был очень странным, этот высокий, нескладный в движениях лейтенант. В свои неполные двадцать семь лет он казался многое повидавшим человеком, всегда гладко выбритое лицо было прорезано глубокими морщинами, а глаза, спокойные, холодные, светло-голубые, смотрели так, как смотрят на мир глаза человека, прожившего долгую жизнь.
4) У одного кота, по-видимому, в драке был выдран клок шерсти, у другого на лапе кровоточила рана. Это были уличные кошки. Никогда не видевшие хозяйской ласки и заботы, животные испуганно прижимались к стене, многие прятались за батарею. Они пристально глядели на меня, а глаза их горели ненавистью. Это были не кошки, а какие-то тигры растерзать меня в любую секунду.
5) Не всякому дано стать истинным музейным работником. Этому научиться почти невозможно.
10. Из предложений выпишите слово (слова), правописание суффикса в котором(-ых) определяется правилом: «В наречии пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано».
1) Когда он смолк, гром рукоплесканий охваченной восторгом толпы наполнил громадный зал. Слепой сидел с опущенною головой, прислушиваясь к этому грохоту. Но вот он опять поднял руки и ударил по клавишам - многолюдный зал мгновенно притих.
2) Почему ты зеваешь?! - раздражённо спрашивала Женечка - так за глаза ребята звали свою учительницу Евгению Ивановну - маленькую, худенькую, с длинными волосами, собранными на макушке конским хвостом. Она была уверена, что он зевает от скуки.
3) На Егорова зрители никогда не наводили лучи фонариков. Всегда он играл в темноте, и единственной точкой света, какую он часто видел перед собой, была большая звезда, что лежала на краю моря, как забытый маяк. Струны на скрипке были порваны, и Егоров больше не мог играть. На первом же ночном концерте он сказал об этом невидимым зрителям. Неожиданно из лесной темноты чей-то молодой голос ответил:
- А Паганини играл и на одной струне…
4) Композитор Эдвард Григ проводил осень в лесах около Бергена. Все леса хороши, но особенно хороши горные леса около моря: в них слышно, как шумит прибой. Однажды Григ встретил в лесу маленькую девочку с двумя косичками - дочь лесника. Она собирала еловые шишки и клала их в плетёную корзинку.
вам, дяденька я.
Вася шевельнулся в углу, рассмеялся смущённо и спросил:
- За что?
- Я не знаю, за что...
И выскочил из избушки. Растроганными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, спящий за ним лес.
6) Наконец работы были проверены, и Игнатий Дмитриевич принёс их в класс. Многие из них учитель ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей. Кипа исписанных тетрадей на классном столе становилась всё меньше и меньше, и скоро там сиротливо заголубела тоненькая тетрадка. «Моя!» Учитель взял её, бережно развернул - у меня сердце замерло в груди, жаром пробрало.
7) Загорелся спор, и неожиданно студенты поняли, что прав Ландау! Лицо у Льва было серьёзное и сосредоточенное, у Петра Петровича - взволнованное и несколько обескураженное.
6. В таком слове правописание суффикса определяется правилом правописания прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида:
не
7. В таком слове суффикс определяется правилом: «В прилагательных, образованных с суффикса -Н- от существительных с основой на Н, пишется НН»:
длинной
картонной
8. В таком слове правописание суффикса определяется правилом:
«В суффиксах отымённых прилаг. -ЕНН-, -ОНН-/-ЁНН- пишется НН»:
художественной
бессмысленно
жертвенному
мертвенную
жизненную
9. Слова, правописание суффикса в которых определяется правилом:
«В кратких страдательных причастиях вр. пишется одно Н»:
1) не приручён
2) устремлён
3) прорезано
4) выдран
5) дано
10. Слова, правописание суффикса в которых определяется правилом: «В наречии пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано»:
1) мгновенно
2) раздражённо
3) неожиданно
4) особенно
5) смущённо
6) бережно
7) неожиданно