7.<question1> Определите словосочетания официального стиля: <variant> вспомнить легенду, нарисовать в своем воображении
<variant> актуальная тема, цель научной работы
<variant> чрезвычайное положение, введение карантина
<variant> написать заявление, оформить отпуск
8.<question1> Определите официальный стиль:
<variant> вошел в читалку, спросил у библиотекарши
<variant> обратить внимание, в связи с карантином
<variant> книга-учитель, книга-друг и наставник
<variant> в целях, в силу того что
9. <question1> Укажите слова лексики официально-делового стиля:
<variant> общага, зубрежка, читалка
<variant> заявление, резюме, характеристика
<variant> смартфон, компьютер, монитор
<variant> здоровье, инфекция, карантин
10. <question1> Стиль, используемый в административно-правовой сфере:
<variant>официально-деловой
<variant> научный
<variant> публицистический
<variant> художественный
11. <question1> Определите лексику официально-делового стиля:
<variant> чрезвычайное положение, пандемия, карантин
<variant> системный администратор, монитор, интернет
<variant> работодатель, на основании решения, вышеуказанный
<variant> физическое явление, тезис, гипотеза.
"Мой прадедушка Каштанов Михаил Николаевич родился в Костромской области в 1920 году, жил в деревне Починок, откуда в 1939 году был призван в армию. Попал в пограничные войска, служил на финской границе.
Когда началась Великая Отечественная война, он стал сражаться с фашистскими оккупантами. Воевал подо Ржевом, где велись кровопролитные бои. Советские солдаты бились за каждую пядь родной земли. При выполнении боевых заданий проявил доблесть и мужество.
Весной 1942 года награждён медалью "За Отвагу". Из наградного листа:
"В боях с немецкими оккупантами товарищ Каштанов Михаил Николаевич проявил геройство и отвагу при занятии деревень Мишутино, Высокое и райцентра. Товарищ Каштанов первым ворвался на ж-д. станцию Высокое. Захватил 13 лошадей, 2 автомата и повозку с вещ. имуществом. Товарищ Каштанов за проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды-медали "За Отвагу".
В одном из боёв прадед был тяжело ранен. Пока везли в госпиталь, у него началась газовая гангрена. Пришлось ампутировать обе ноги выше колена. Почти год он находился на лечении в госпитале г. Казань. Дед был представлен к ордену "Красной Звезды". Домой не хотел возвращаться, думал, что без ног он никому не нужен.
В 1939 году в армию его провожала девушка, все эти годы она ждала и верила, что он вернётся с войны живым. Она тоже сражалась с врагом, но в тылу, вместе с другими девчонками, женщинами, стариками копала окопы на подступах к Москве.
Именно его Лида вернула ему желание жить. Он возвратился в родную деревню, женился. У них родились дети. Дед радовался жизни. Ему сделали протезы, он ходил с клюшкой, и невозможно было поверить, что этот человек без обеих ног! Дедушка занимался пчеловодством, у него была огромная пасека, ходил на охоту. Да и домашних животных был полон двор.
Виртуозно играл на гармошке. Да и мою маму он нянчил, пока её родители учились. У него было очень много друзей, которым он готов был всегда прийти на
Прадедушка Миша прожил достойную жизнь. И врага бил, и дом построил, и детей вырастил, и внуков дождался. Прадеда не стало в октябре 1973 года. Я никогда его не видел, но очень часто в нашей семье о нём вспоминают.
Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить о нём всегда!"
Вот такое сочинение написал Никита.
Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о наших родных и близких, которые отдали свои жизни в борьбе с немецкими захватчиками.
(ПОЙДЁТ ? ) (Имя можешь другое вставить )Научные исследования Ломоносова по химии и физике основывались на представлениях об атомно-молекулярном строении вещества. Ломоносов задумал написать большую “корпускулярную философию” — трактат, объединяющий в одно стройное целое всю физику и химию на основе атомно-молекулярных представлений. На путях к достижению этой цели Ломоносов совершил целый ряд мировых открытий, и прежде всего открыл Закон сохранения энергии, имевший для развития науки такое же огромное значение, как теория относительности. “...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому.. . Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает”. Ломоносов считал законы сохранения вещества и движения основными, не требующими проверки аксиомами естествознания.
Ломоносов опроверг существующее в западной науке того времени учение об “огненной материи”. Подверг проверке опыт Бойля, который, прокалив на огне запаянный сосуд, содержавший металл, обнаружил увеличение веса вскрытого сосуда и приписал это проникновению сквозь стекло “огненной материи” (флогистона) . Повторив опыт Бойля, но не вскрывая сосуда после нагревания, Ломоносов убедился, что “...славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере”. И в отличие от химиков своего времени, Ломоносов исключил “огненную материю” из числа химических агентов.
Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. “Физическая химия, — писал он, — есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях.. . Химия моя физическая”. В 1752 — 53 Ломоносов прочитал студентам курс “Введение в истинную физическую химию”, сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Сохранились полученные им данные о растворимости солей в воде при различных температурах, об охлаждении растворов с записью хода падения температуры со временем. Ломоносов разработал приборы для физических исследований химических объектов (для измерения вязкости, для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов) .
Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом. Ломоносов и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — “громовую машину”.
Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была “ночезрительная труба” (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп для дополнительного плоского зеркала. Ломоносова интересовали также астрономия и геофизика. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца. С разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.
В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка