8. Задание 8
Определите и запишите основную мысль текста.
S
Текст 2
(1) Если бы мы мылись без мыла, мы всегда ходили бы грязными.
(2) Мыло — самый сильный враг грязи. (3) Сажу, например, особенно
трудно отмыть. (4) Сажа — это крохотные кусочки угля с острыми краями.
(5)Заберётся такой уголёк в углубление кожи — его оттуда не
выцарапаешь. (6)Но попробуйте намылить руки мылом! (7) Мыло
набросится на сажу, выгонит её из всех пор и складок.
(8)Как же это оно делает? (9) и какое мыло лучше моет — то, которое
даёт больше пены, или то, которое почти не пенится? (10)То, которое даёт
больше пены. (11)Значит, дело тут в пене. (12) Разглядите её. (13) Вся она
Составлена из маленьких мыльных пузырьков — воздушных шариков, у
которых оболочка сделана из воды. (14) Эти пузырьки хватают и уносят
сажу. (15)Частички сажи прилипают к пузырькам пены, а пену смыть уже
нетрудно.
(16)То же самое делают на заводах, когда хотят отмыть руду от «пустой
породы» — от камня. (17) и руда, и камень в воде тонут. (18)Но в пене,
если их измельчить, они не тонут. (19)У пузырьков пены очень большая
Сила. (20) Пузырьки поднимают и кусочки руды, и кусочки камня и
выносят их наверх. (21)и тут начинается отбор. (22)Кусочки породы не
могут долго держаться на пузырьках и падают на дно аппарата. (23)А
частички руды не падают. (24) В аппарате образуется корка руды, которую
легко снять. (25) Значит, мыльные пузыри годятся не только для забавы.
(26) Человек умён — он и мыльные пузыри заставил на себя работать.
(По м. Ильину)
ответ:
золотой человек
в начале 70-х годов прошлого века в окрестностях алматы произошла самая настоящая археологическая сенсация: в ходе раскопок кургана иссык был обнаружен золотой человек, ставший впоследствии символом казахстана.
курган исследовал известный ученый, основатель казахстанской археологической школы профессор кималь акишев. реконструкция расшитой золотыми бляшками одежды и головного убора, захороненного в кургане сакского царя, явила миру из глубины веков образ древнего правителя, которого назвали «казахским тутанхамоном», а само открытие объявили находкой века. детали, украшавшие его корону — крылатые кони-тулпары, — стали частью национального герба республики казахстан, а скульптура золотого человека установлена на площади независимости в алматы.
эта бесценная находка относится к сакской эпохе, охватывающей период vii–iii вв. до н. э. по принятой в археологической науке периодизации — это ранний железный век. сакские курганы — огромные сооружения, которые сравнивают с египетскими , достигающие 20 метров в высоту, с диаметром у основания до 120–150 м. есть среди них и небольшие всхолмления высотой до 1–1,5 м и диаметром 5–7 м. большие курганы называют царскими, поскольку под ними захоронены представители правящих династий и военная элита древних племен.
в средних курганах — диаметром до 50 м и высотой до 10 м — хоронили знатных воинов, колесничих и жрецов, а в малых — диаметром 10–15 м и высотой 1,5–2 м — простой люд. встречаются как одиночные курганы, так и их скопления — от нескольких десятков, а то и сотен. курганы и курганные могильники встречаются в казахстане повсюду: в степях и полупустынях, межгорных и речных долинах, в горах и предгорьях. особенно много их в жетысу, в предгорьях джунгарского, заилийского и таласского алатау, в горах центрального тянь-шаня. среди них и знаменитый иссыкский могильник, и могильник бесшатыр, что на правом берегу реки или, в узком каньоне между рекой и горной грядой желшалгыр. это и широко известные талгарский и тургенский могильники в предгорьях заилийского алатау, и кегенский — в долине реки кегень, джетытобе в предгорьях таласского хребта.
на голове золотого человека был высокий конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, таутеке, архаров, лошадей, птиц.
объяснение:
ответ:
дорогая
в первых строчках своего письма, хочу вас, за тот труд, веру в нас и терпение, заботу и внимание, которое было вложено за все эти годы. вам за то, что были для нас не только учителем языка и зарубежной , классным руководителем, но и настоящей второй мамой. иногда даже наши мамы не знали всех тайн и секретов, которые вам мы доверить могли. конечно, мы не всегда вас понимали. иногда сердились на то, что делают замечания, советуют или объясняют, нам тогда казалось, что мы уже взрослые. только со временем, мы можем признаться в первую очередь себе, что часто были не правы. и только сейчас смогли оценить весь ваш труд и вклад в каждого из нас.