ав каком – 30. Прочитайте существительные, обратите внимание на бук- вы и, е в суффиксах -ик, -ек. В каком суффиксе гласный выпадает, не выпадает? Сделайте вывод. Если гласный в суффиксе существительно- го выпал, то пишите суффикс если он не выпал, то пишите суффикс Носик носика, носику, носиком. Звоночек звоночка, звоночку, звоночком, о звоночке.
ответ:
слово тетеря происходит от слова тетерев. тетерева - это род птиц из семейства фазановых, распространеных в лесостепной и лесной зонах. хотя глухих лесов тетева избегают. перемещаются активно по земле, хорошо летают, сидят на ветках деревьев.
тетерев вовсе не глух, напротив, у него тонкий слух.
выражение же глухая тетеря обязано своим происхождением тому обстоятельству, что во время токования (привлечения внимания самки определенными звуками, схваток самцов на токовище, «ухаживанием» за самками и последующим спариванием) то есть в период брачных игр тетерева-самцы на время теряют слух и даже перестают видеть, поэтому становятся легкой добычей для охотников. к самкам тетеревов выражение глухая тетеря не подходит, потому, что они как раз все слышат и хорошо видят.
ответ:
объяснение:
публицисти́ческий стиль — функциональный стиль речи, который используется в жанрах: статья, очерк, репортаж, фельетон, интервью, памфлет, ораторская речь.
публицистический стиль служит для воздействия на людей через сми (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты) . он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью. в нём широко используется, помимо нейтральной, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, употребление коротких предложений, рубленая проза, безглагольные фразы, риторические вопросы, восклицания, повторы и др. на языковых особенностях данного стиля сказывается широта тематики: возникает необходимость включения специальной лексики, требующей пояснений. с другой стороны, ряд тем находится в центре общественного внимания, и лексика, относящаяся к этим темам, приобретает публицистическую окраску. среди таких тем следует выделить политику, , образование, здравоохранение, криминалистику, военные темы.
для публицистического стиля характерно использование оценочной лексики, сильной эмоциональной окраской (энергичный старт, твёрдая позиция, тяжелейший кризис) .
этот стиль употребляется в сфере политико-идеологических, общественных и культурных отношений. информация предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества, причём воздействие направлено не только на разум, но и на чувства адресата.
функции публицистического стиля:
информационная - стремление в кратчайший срок сообщить людям о свежих новостях
воздействующая - стремление повлиять на мнение людей
речи:
воздействовать на массовое сознание
призывать к действию
сообщать информацию
лексика имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и жаргонные элементы. лексика, характерная для публицистического стиля, может употребляться и в других стилях: в официально–деловом, научном. но в публицистическом стиле она приобретает особую функцию – создать картину событий и передать адресату впечатления журналиста от этих событий.
это важный стиль, с него можно передать то, что нельзя передать другими стилями речи.
подробнее - на -