В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kulaevasvetlan
kulaevasvetlan
15.09.2021 15:49 •  Русский язык

Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.  мясо, масло сливочное, лук, чеснок, соль, перец, яйца, мука, соль
найдите деепричастие и подчеркните​

Показать ответ
Ответ:
MegaCrisp1
MegaCrisp1
21.09.2021 09:48
Выдающийся военный хирург 19 века Пирогов Николай Иванович родился в 1810 году в столице Российской империи - городе Москва. Свое первоначальное образование он получил на дому, а позже - в частном пансионате. В возрасте четырнадцати лет успешно вступительные испытания в Московский университет, на факультет медицины. После четырех лет обучения уехал доучиваться за границу. По возвращении занялся написанием диссертации при Дерптском университете. В двадцать шесть лет - профессор университета.

Он руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. В процессе обучения студентов Пироговым были изменены некоторые хирургические методы. Так, были введены: "Операция Пирогова", которая избежать ампутации конечностей; топографическая анатомия, описывающая возможности нанесения меньшей боли пациентам; военно-полевая хирургия как новый метод ухода за ранеными; крахмальные бинты. Один из его пациентов - Дмитрий Менделеев.

На семьдесят первом году жизни Николай Иванович обнаружил у себя рак. После непродолжительной борьбы с болезнью скончался в 1881 году.

Николай Иванович Пирогов - почетный гражданин Москвы, который навсегда оставил след в медицине.
ЭТО ТОЛЬКО О ПИРОГОВЕ, а так же можешь про другого написать
0,0(0 оценок)
Ответ:
semak03
semak03
21.05.2023 09:24

Николай Николаевич Зинин(1812—1880) — российский химик-органик, основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1858), первый президент Русского[en] физико-химического общества (1868-77). Знак зодиака — Дева.

Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин (1842) и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др.

Годы учения

Николай Зинин родился  25 августа (13 августа по старому стилю) 1812 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии, ныне Нагорный Карабах.

Николай Николаевич родился на Кавказе, где его отец, Николай Иванович Зинин, находился с дипломатической миссией. Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли родители Зинина и его старшие сестры. Рано осиротевшего ребенка увезли в Саратов к дяде. В 1820 он был отдан в гимназию, где на протяжении всех лет обучения поражал преподавателей отличной памятью и огромной работо

В 1830 Николай Зинин приехал в Казань, чтобы поступить в университет. Средств на обучение не было, и он стал казеннокоштным студентом (эти студенты жили в университете и по окончании обязаны были 6 лет прослужить на государственной службе) математического отделения философского (позднее физико-математического) факультета. В студенческие годы Зинин успешно изучал математику и астрономию под руководством профессоров математика Николая Ивановича Лобачевского и Ивана Михайловича Симонова.

По окончании учебы (1833) Николай Зинин получил степень кандидата и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет» и был оставлен в Казанском университете преподавать математику и физику. С 1835 году Зинин начал читать и курс теоретической химии. В том же году он блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. В качестве темы магистерской диссертации Совет университета предложил ему химическую тему: «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химическою статикою Бертолле». В 1836 Зинин защитил диссертацию и получил ученую степень магистра физико-математических наук.

Весной 1837 Н. Зинин по ходатайству попечителя университета М. Н. Мусина-Пушкина был направлен на учебу за границу. В течение трех лет он работал в лучших химических лабораториях Европы: в Берлине у профессоров Э. Мичерлиха и Г. Розе, в Гиссене у профессора Ю. Либиха, в Париже у профессора Ж. Пелуза, в Лондоне — у Майкла Фарадея.

Казанский период

Вернувшись в Казань, Николай Зинин защитил докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду». Он впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианида калия и дибензила (дифенилдикетона) — окислением бензоина азотной кислотой. В своей диссертации Зинин близко подошел к современным представлениям о катализе, описал участие катализатора в промежуточных стадиях реакции, четко разграничил два явления, которые теперь получили название гомогенного и гетерогенного катализа.

В 1841 Зинин был утвержден экстраординарным профессором по кафедре химической технологии Казанского университета. Вместе с Александром Абрамовичем Воскресенским он основал в Казани большую школу русских химиков. Многие из учеников Николая Зинина  впоследствии стали известными химиками и внесли огромный вклад в развитие отечественной науки: Александр Михайлович Бутлеров, Николай Николаевич Бекетов, Александр Порфирьевич Бородин, Александр Николаевич Энгельгардт и др.

Синтез анилина

Одним из важнейших направлений исследований Зинина было изучение реакций окисления и восстановления органических веществ. Восстанавливая нитробензол сероводородом, ему удалось синтезировать анилин (1842), который до этого был получен Ю. Ф. Фрицше из красителя индиго. Теперь анилин можно было получать в промышленном масштабе. В 1844, пользуясь восстановительным действием гидросульфида аммония на динитросоединения, Зинин получил нафтилендиамин и фенилендиамин. Таким образом был открыт общий метод получения аминопроизводных из органических нитросоединений. Эти работы заложили научную основу для развития анилинокрасочной промышленности, открыли новую эру в промышленном производстве синтетических красителей, новых 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота