Для начала нужно понять: что такое орфограмма? А это всего лишь написание слов в соответствии с орфографическими правилами русского языка. Существует около 70 видов орфограмм. Орфограммой может быть: Безударная гласная в корне, суффиксе или приставке слова, которую можно проверить, подобрав проверочное слово с ударением на эту гласную. Пример: запЕвать или запИвать песню? В данном случае орфограмма буква "Е". Для обозначения подчеркиваем ее одной чертой. Проверочное слово "пЕть". Непроверяемая безударная гласная в слове. Например: кОрова. В данном случае орфограммой является буква "О", на которую не падает ударение. Подчеркиваем ее. Нужно просто запомнить, что корова пишется через "О". Другой пример: цЫпленок. Орфограммой является буква "Ы". По правилам, в корне слова после буквы "Ц" пишется буква "И", но есть исключения: цЫган на цЫпочках стоял и цЫц цЫпленку повторял. Это тоже необходимо запомнить. Проверяемая согласная в слове. Например: слово "столБ". В конце звучит глухой звук [п], а писать нужно через букву "б". Это значит, что буква "б" является орфограммой. Подчеркиваем ее. Правильное написание можно проверить, подобрав слово, в котором после орфограммы "б" будет гласный: столБы. Непроверяемая согласная в слове. Например: раЗрушить. Орфограммой является буква "З" в приставке "раЗ-". Подчеркиваем ее одной чертой. Правило гласит: если корень начинается со звонкой согласной, используем приставку "раЗ"; если с глухой - приставка "раС". Мы видим зависимость правильного написания приставки от буквы, с которой начинается корень. Значит, нужно эту букву подчеркнуть двумя чертами, чтобы выделить зависимость орфограммы. Чаще всего орфограммой является буква. Но орфограммой может быть и дефис, и разделительное написание (пробел). Например: "по моему мнению" и "по-моему". В этом примере орфограммами являются: 1) пробел между предлогом "по" и притяжательным местоимением "моему"; 2) дефис в наречии по-моему. Чтобы графически обозначить эти орфограммы, нужно подчеркнуть пробел и дефис.
Орфограммой может быть:
Безударная гласная в корне, суффиксе или приставке слова, которую можно проверить, подобрав проверочное слово с ударением на эту гласную. Пример: запЕвать или запИвать песню? В данном случае орфограмма буква "Е". Для обозначения подчеркиваем ее одной чертой. Проверочное слово "пЕть".
Непроверяемая безударная гласная в слове. Например: кОрова. В данном случае орфограммой является буква "О", на которую не падает ударение. Подчеркиваем ее. Нужно просто запомнить, что корова пишется через "О". Другой пример: цЫпленок. Орфограммой является буква "Ы". По правилам, в корне слова после буквы "Ц" пишется буква "И", но есть исключения: цЫган на цЫпочках стоял и цЫц цЫпленку повторял. Это тоже необходимо запомнить.
Проверяемая согласная в слове. Например: слово "столБ". В конце звучит глухой звук [п], а писать нужно через букву "б". Это значит, что буква "б" является орфограммой. Подчеркиваем ее. Правильное написание можно проверить, подобрав слово, в котором после орфограммы "б" будет гласный: столБы.
Непроверяемая согласная в слове. Например: раЗрушить. Орфограммой является буква "З" в приставке "раЗ-". Подчеркиваем ее одной чертой. Правило гласит: если корень начинается со звонкой согласной, используем приставку "раЗ"; если с глухой - приставка "раС". Мы видим зависимость правильного написания приставки от буквы, с которой начинается корень. Значит, нужно эту букву подчеркнуть двумя чертами, чтобы выделить зависимость орфограммы.
Чаще всего орфограммой является буква. Но орфограммой может быть и дефис, и разделительное написание (пробел). Например: "по моему мнению" и "по-моему". В этом примере орфограммами являются:
1) пробел между предлогом "по" и притяжательным местоимением "моему";
2) дефис в наречии по-моему. Чтобы графически обозначить эти орфограммы, нужно подчеркнуть пробел и дефис.