Дайте ответы на тест В каком случае использована приставка ни-, если известно, что в местоимениях и местоименных наречиях не- — ударный элемент?
1. Раньше с ним этого н..когда не бывало (В. Катаев). 2. О царе н..чего и говорить. Царь — это царь (В. Катаев).
2. Какие из перечисляемых частей речи пишутся с не всегда раздельно? 1. Имя существительное. 2. Имя числительное. 3. Глагол. 4. Союз.
3. Раскройте скобки, указывая цепочки слов со слитным написанием не. 1. (Не)взгода, (не)настный, (не)навидетъ, (не)годующий, (не)льзя. 2. (Не)верное, а ложное мнение; (не)тревожный, а спокойный. 3. (Не)видя, (не)смотрел, (не)поговорив, (не)заболеет. 4. (Не)смотря на снегопад, (не)взирая на проблемы.
4. Определите написание ни или не. Кем бы он н.. был — жив (П. Антокольский). 1. Ни. 2. Не.
5. Укажите примеры раздельного написания не с причастиями. 1. (Не)искавший себе выгоды. 2. (Не)дрожащий, а ровный свет. 3. (Не)открытые острова. 4. (Не)забитые на зиму досками окна.
6. Укажите в тексте слово, создающее особую грамматическую форму, но лишённое самостоятельного грамматического значения. Пусть не сабельным ударом пресечётся жизнь моя! (Д. Давыдов). 1. Слово моя — с указательным значением. 2. Слово пусть — формирующее значение повелительного наклонения. 3. Слово не — отрицание.
7. Какие дополнительные оттенки вносят частицы? 1. Неужели опоздал? Разве ты не знал? Ты ли это сделал? 2. Вот мой дом. Вон там гора. 3. Что за аромат! Куда уж тебе!
А. Оттенок указательности. Б. Во В. Восклицательные: оттенок эмоциональности.
8. Определите по дополнительному оттенку, вносимому частицами в предложения, их разряд. 1. Она исполнять ваши желания, и только (Н. Лесков).
2. Матушка на другой же день отправилась к мачехе, поджидавшей её с особенным нетерпением (Е. Водовозова).
3. Он моря не боится (И. Бунин). 4. Нет ни звезды (И. Бунин).
А. Отрицательная частица. Б. Усилительная частица.
9. Какие формы глагола образованы с частиц?
1. Мне опять пришли в голову её злосчастные слова: «Пусть умирает» (Е. Водовозова).
2. Вот бы с ними нам потанцевать бы под волынку и под бубен гулкий! (Н. Кончаловская).
А. Форма повелительного наклонения.
Б. Форма сослагательного (условного) наклонения.
Объяснение:
Дядько Максим суворий, але чесний та турботливий. Саме це можна побачити читаючи розмову матері та дядька Максима. Яценко, відрізняється від інших героїв бійцівським характером. У молодості він сліл усюди «небезпечним забіякою» і виправдав цю характеристику: виїхав в Італію, де надійшов у загін Гарібальді. У бої з австрійцями Максим втратив ногу, одержав безліч поранень і був змушений повернутися додому, щоб доживати своє століття в бездіяльності. Дядько вирішує зайнятися вихованням Петруся. Йому доводиться боротися зі сліпою материнською любов’ю: він пояснює своїй сестрі Ганні Михайлівні, матері Петруся, що зайва дбайливість може ушкодити розвитку хлопчика. Дядько Максим сподівається виховати нового «бійця за справу життя». Це свідчить про те, що він дбайливий та рішучий.
Дядько Максим:чесний, відкритий, мужній, має бійцівський характер, суворий, розумний.
Объяснение:
Она была очень интересным человеком.По утрам делавшая зарядку.Умывающаяся,как из родника хрустальной водой только из под крана.Научившаяся любить жизнь,многое воспринимавшая,как данность.Не скулившая по первому неприятному поводу,словно собачка.Обнимавшая,как мать свое дитя в порыве нежности.Зацепившая взглядом облака,она могла подолгу смотреть туда - ввысь и казалось,что она живет уже совсем не здесь,а там,где все так притягивает свое голубизной.Причесавшаяся красивым гребнем она напоминала нимфу,не подозревавшую,что за ней наблюдают и с земли и с неба.Потягивающаяся,как кошка и сверкавшая своими зелеными глазами при виде любимых вещиц.Она пускалась в путешествие своего разума,любившая всю жизнь до капельки,до самого конца.Когда он появлялся в поле ее зрения,казалось распускавшийся цветок вот вот потянется к нему захочет быть удивившейся и полюбившейся.От его прикосновения не грустившая,а начавшая понимать,что это и есть ее жизнь,без которой со временем она не вдохнувшая и не понявшая,что такое настоящее бытие.