ДОМАШНЯЯ РАБОТА Задание 1. Прочитайте тексты. Определите типы средств выразительности, использованные в текстах. Письменно. (верный ответ - ) Текст 1 Как бы ни было жалко, но... Двум редким птицам не усидеть и олиой клетке, даже Птся. если она величиной с мир... ответ: Текст 2 Отходив «на единоборства» лет пять, парнишка думает, что сму теперь море по колено. И в первой же стычке со шпаной получает таких людей», что не всегда и домой ргнуть»? дойти может. ответ: Текст 3 От её имени веяло морским бризом, и иногда парню казалось, что они находятся где- то на лазурном берегу бескрайнего океана, который лениво перекатывает низкие волны по песку... ответ: Текст 4 В деканате всех нас с традиционной мягкой твёрдостью предупредили: кто не ликвидирует академическую задолженность до весенней сессии, допущен к сессии не будет и встанет вопрос о его отчислений из университета. ответ: Текст 5 В себе найдите цветок любви и бросьте его под ноги тому, с кем говорите.
отвечаю
Объяснение:
2525255252
Сущий мученик четырнадцатого класса, /огражденный своим чином токмо от побоев/, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей).
Всю досаду,/ накопленную во время скучной езды/, путешественник вымещает на смотрителе.
Что касается до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса, /следующего по казенной надобности./
В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, /ныне уничтоженному/.
Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок,/ украшавших его смиренную, но опрятную обитель/.
При сем известии путешественник возвысил было голос и нагайку; но Дуня, /привыкшая к таковым сценам/, выбежала из-за перегородки и ласково обратилась к проезжему с вопросом: не угодно ли будет ему чего-нибудь покушать?
Дуня обвязала ему голову платком, /намоченным уксусом/, и села с своим шитьем у его кровати.
В комнате, /прекрасно убранной/, Минский сидел в задумчивости.
Дуня,/ одетая со всею роскошью моды/, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле.
Таков был рассказ приятеля моего, старого смотрителя, рассказ, /неоднократно прерываемый слезами/, которые живописно отирал он своею полою, как усердный Терентьич в прекрасной Дмитриева.
Восьмое чудо света.
Семь чудес света создали люди в древности: египетские пирамиды, статую Зевса в Олимпии, висячие сады царицы Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды Эфесской, статую бога Гелиоса на острове Родос, Галикарнасский мавзолей и маяк в Александрии.
Восьмым чудом света можно назвать русское деревянное зодчество. Топором, скобелем да долотом русские плотники строили храмы, рубили крепостные укрепления, жилые дома и хозяйственные сооружения. Пилой пользовались редко.
У строителей было немало секретов. Например, когда бревна укладывают в сруб, наружу их поворачивают той стороной, где годовые кольца расположены тесно, там древесина плотнее и значит, долговечнее.
Топором можно и дерево срубить, и обтесать его, до блеска "выгладить" доску или брус, и ложку вырезать.
Вся постройка собиралась без единого гвоздя, железные изделия дороги, да и не нужны они были для строительства: деревянная конструкция продумана так, что брёвна, уложенные одно к одному, с места не сдвинешь.