Словарь диалектных слов Даля издавался в разных местах. Так например, 1-е издание Общества любителей Российской словесности, М., в типографии А. Семена, 1863, было издано в типографии, а 3-е под редакциею проф. И. А. Бодуэна-де-Куртенэ, издание «поставщиков Двора Его Императорского Величия». Целью словаря было не только дать информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения. Так, например, в статье о слове «лапоть» не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указаны их изготовления и т.д. Далев словарь построен по алфавитно-гнездовому принципу. Особенность его состоит в том, что он не является нормативным. В нормативных словарях предусматриваются отбор и стилистическая характеристика лексики. Даль же не стремился отбирать лексику, а включал в словарь все известные ему слова, не снабжая их стилистическими пометами. Словарь Даля содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. Так например в словаре описано слово "Скамья": Скамья - ж. скамейка, -ечка, олон. новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги. Скамейка морского пушечного станка, задний брус, подушка, на которой лежить клин. Скамьевой, скамеечный, ко скамье, скамейке относящийся.
Общеупотребительные слова- Примером их могут служить такие названия предметов, явлений, понятий, как: дом, дверь, стол, двор, улица, дерево, рыба, птица, лошадь, голова, лицо, рот, нога, день, ночь, весна, лето, час, год будущее, работа, отдых, разговор, купанье, ходьба и т. д. ; названия качеств и обстоятельств: веселый, твердый, теплый, чистый, красный, каменный, смелый, быстро, медленно, поздно, светло, много, завтра, пешком и т. д. ; названия действий и состояний: идти, ехать, резать, писать, ставить, нести, сидеть, ждать, кашлять и т. д. Профессиональные слова- это слова, которыми пользуются специалисты различных направлений. Данный вид слов включают в терминологические словари (медицинский словарь, морские словари, радиотехнические и т. д.). - баранка (в значении “руль”) - у шоферов, балда (в значении “тяжелый молот”) - у шахтеров. Диалектные слова- Дрочёна – кушанье из картофеля и муки, смешанных с молоком и яйцами. Дёжка – деревянная кадка, в которой месят тесто. Заслонка – печная дверца в виде железного листа с ручкой. Пожня – луг во время сенокоса. Паз – узкая щель между кирпичами и досками. Печурка – углубление в стене русской печки, куда кладут для просушки разные вещи. Попелица – попел, пепел. Махотка – крынка, горшок. Лава – пешеходный мостик через речку; топкое место. Ухват – род железных вил, с которых ставят и вынимают из печи горшки.
Целью словаря было не только дать информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения. Так, например, в статье о слове «лапоть» не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указаны их изготовления и т.д.
Далев словарь построен по алфавитно-гнездовому принципу. Особенность его состоит в том, что он не является нормативным. В нормативных словарях предусматриваются отбор и стилистическая характеристика лексики. Даль же не стремился отбирать лексику, а включал в словарь все известные ему слова, не снабжая их стилистическими пометами.
Словарь Даля содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. Так например в словаре описано слово "Скамья":
Скамья - ж. скамейка, -ечка, олон. новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги. Скамейка морского пушечного станка, задний брус, подушка, на которой лежить клин. Скамьевой, скамеечный, ко скамье, скамейке относящийся.
Профессиональные слова- это слова, которыми пользуются специалисты различных направлений. Данный вид слов включают в терминологические словари (медицинский словарь, морские словари, радиотехнические и т. д.). - баранка (в значении “руль”) - у шоферов, балда (в значении “тяжелый молот”) - у шахтеров.
Диалектные слова-
Дрочёна – кушанье из картофеля и муки, смешанных с молоком и яйцами.
Дёжка – деревянная кадка, в которой месят тесто.
Заслонка – печная дверца в виде железного листа с ручкой.
Пожня – луг во время сенокоса.
Паз – узкая щель между кирпичами и досками.
Печурка – углубление в стене русской печки, куда кладут для просушки разные вещи.
Попелица – попел, пепел.
Махотка – крынка, горшок.
Лава – пешеходный мостик через речку; топкое место.
Ухват – род железных вил, с которых ставят и вынимают из печи горшки.