I. Из данных предложений выпишите грамматическую основу (если предложение сложное, то несколько основ).
II. У каждого сказуемого определите его вид глагольное, составное глагольное, составное именное)
III. Для всех односоставных предложений укажите их вид (определённо-личное, неопределённо-личное, безличное, назывное).
1. Близкие сердцу картины родной земли связаны у нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с ощущением жизни как таковой, с неосознанной еще благодарностью за эту жизнь.
2. Заметив рядом с собой тень угрожающего смертью оружия, великий житель Сиракуз кинулся защитить прежде всего не свою жизнь, а дело своей жизни. Он гневно закричал: «Не тронь моих чертежей!» Почему Архимед так сказал перед смертью?
3. Утром долго не светало.
4. Среди великих изобретений былых времен, окончательно выделивших род людской из приниженного состояния, наибольшую роль сыграла письменность.
5. Ломоносов. При этом слове вспоминаем о человеке в белом завитом парике, румяного и полнолицего. Привыкнув к такому образу, мы иного Ломоносова не представляем.
6. Это было в годы войны.
7. По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на двадцать, двадцать пять и даже на сорок верст.
8. В углу стоит кровать, на ней целая гора из пуховиков и подушек в красных наволочках; чтобы взобраться на эту гору, надо подставлять стул, а ляжешь — утонешь. Сибиряки любят мягко спать.
9. Гжель — белый фарфор с ярко-синей росписью.
10. И все-таки был художник, сопровождавший Пушкина в его скитаниях, разделявший с ним его «блуждающую судьбу», — всюду, где ни оказывался поэт, художник внимательно всматривался в меняющиеся черты пушкинского облика и спешил закрепить их на бумаге.
11. Это, бесспорно, могучая сила памяти.
12. Я ни в коей мере не призываю тебя искусственно создавать трудные обстоятельства, их будет достаточно и без того, нет, я хочу внушить тебе, что наличие трудностей — дело естественное, и, напротив, если их длительное время почему-то нет, то ты должен этим всерьез обеспокоиться. Легко жить нельзя!
13. Идти играть на Тверской бульвар сегодня уже не придётся.
14. Книга — верный, бескорыстный друг. Она самый терпеливый учитель, готовый десятки раз повторять недоступную сразу мысль. Поэтому любите книгу, храните ее выше всякого другого достояния.
15. Любимым занятием нас всех, мальчишек, было лазание на вековые сосны. Мы забирались на самые вершины. Оттуда, казалось, можно было дотянуться рукой до пышных летних облаков.
16. Деревья для вытачивания матрешек спиливают ранней весной. Бревна очищают от коры, оставляя в нескольких местах кольцами
сори бро ничем не смогу но за 45 баллов
теперь я всегда буду правильно делать не то чо некоторые