Используя слова для справок, продолжина
синонимические ряды:
1. глаголы речи, мысли: сказать, говорить, спраши.
вать, ..
2. глаголы, характеризующие целевую направленность
высказывания: упрекнуть, подтвердить, ...
3. глаголы, передающие эмоции: улыбнулся, огорчился,
вздохнул, ...
Слова для справок: с ответить, подумать,
заметить (в значении «сказать»), проговорить, поддакнуть,
возразить, закричать, обратиться прервать,
вставить, решить, спрашивать, воскликнуть, подтвердить,
согласиться, посоветовать, огорчиться, удивиться, вздох-
нуть, ответить, обидеться, возмутиться.
Язык для Тургенева не просто «средство к выражению мы ли» , но сама мысль. В языке народа — весь богатейший мир е: понятий, его миросознание, отображение духовной сущности ч ловека, которая возвышает личность над бессмысленностью пр родного бытия. К языку Тургенев обращался за поддержкой в своих сомн ниях и поисках. Совершенство и богатство русского языка бы. для него доказательством духовного здоровья и величия наро, д «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! » Перед самым концом жизни Тургенев вновь ищет и обретает опору в мыслях о русском языке. Это стихотворение завершало цикл «Стихотворений в прозе» — самое совершенное, истинный шедевр мастера, итог итогов — «Русский язык» . Читая стихотворение, понимаешь силу великой любви писателя к родине, ее народу, гордость за принадлежность к России. Эту любовь Тургенев завещал и нам, современным читателям его произведений, и в первую очередь его стихотворений о природе, любви, красоте.
Эта работа будет относиться к разряду сочинений-рассуждений, когда ребёнок сам должен будет дать оценку тому или иному своему (иди чужому) поведению, проанализировать его последствия.
Основная мысль сочинения: правда - это хорошо, однако, иногда она может не только больно ранить, но и оскорбить человека, поэтому при непосредственном общении необходимо подбирать слова таким образом, чтобы донести свою мысль, не задев при этом ничьих личных чувств. Русский язык очень богат - всегда можно найти слова, понятные оппоненту, но не бьющие по его самолюбию. Даже в горячем споре необходимо выбирать выражения, ни в коем случае не переходя на личности... Дальше можно привести некоторые примеры из жизни, рассказать, как о своих необдуманных словах, либо о чужих, которые показались обидными, " " испортить отношения с человеком. Научившись вести диалог, следить за своей речью, можно стать настоящим дипломатом - это ценное качество будет весьма полезным в жизни.
Ещё можно остановиться на теме "бросать слова на ветер" - прежде чем что-то обещать, нужно быть абсолютно уверенным в том, что сможешь это выполнить. Один раз оступившись, можно испортить свою репутацию как человека, отвечающего за свои слова, прослыть балаболом...
Заключение: слово не воробей, вылетит - не поймаешь - всегда вспоминаем эту мудрую русскую пословицу, когда хочется выпалить первое, что приходит в голову - возможно, эта первая мысль и является самой верной, но и её необходимо обдумать, прежде чем произносить вслух.