В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

. Изучи внимательно текст и выполни задание. Что обозначает выражение в тексте дать воде «отдохнуть»?

Как проверить качество воды в домашних условиях

1. Дайте воде «отдохнуть»

Налейте воду в бутылку и поставьте её на 2 дня в тёмное место. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, а на стенках бутылки появился налёт, то вода не подходит для питья.

2. Прокипятите воду

Прокипятите воду в чистой ёмкости в течение 10-15 минут, слейте и посмотрите, есть ли на стенках накипь. Если вода содержит большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета, а если в воде повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет светло-жёлтого оттенка.

3. Используйте мыло

Потрите немного мыла и добавьте в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

4. Вспомните набор «Юный химик»

Растворите небольшое количество марганцовки в воде и проследите за реакцией. Если вода приобретёт желтоватый оттенок, то пить её нельзя.

5. «Свет мой, зеркальце! скажи…»

Капните небольшое количество воды на поверхность зеркала или стекла и подождите, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода содержит посторонние примеси, а если поверхность осталась чистой, то и вода тоже чистая.

6. И, наконец, заварите чайку

В свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, а если мутным, то вода непригодна для употребления.

Не прикасаться к воде какое – то время

Дать воде отстояться

Разместить емкость с водой в горизонтальном положении

Показать ответ
Ответ:
Slaeran
Slaeran
12.08.2022 21:52
Из истории собора:
Исаакиевский собор - выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки города.
Петр Великий родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. Она находилась рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где ныне стоит памятник Медный Всадник. В Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. В 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви.
В 1717 году на месте деревянной Исаакиевской церкви по проекту архитектора Г. -И. Маттарнови был построен небольшой каменный храм, который 6 августа 1717 года заложил сам Петр I в присутствии представителей высшего духовенства.
Новая каменная церковь простояла недолго, и уже к середине 18 века она была разобрана, а на ее месте по проекту архитектора А. Ринальди был возведен третий храм, названный в честь Исаакия Далматского. Но и он прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детальном обследовании храма выяснилось, что он находится в плачевном состоянии и подлежит капитальной переделке. Кроме того, собор дисгармонировал с торжественной застройкой центра Санкт-Петербурга.
В 1800-х годах состоялся конкурс на проект нового собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Рикар де Монферран, приехавший в Россию за два года до этого. Работы по возведению собора начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет. Вскоре после начала работ обнаружилось несколько серьезных ошибок в чертежах, и строительство было приостановлено. Монферрану большая группа инженеров и строителей: в одиночку он не мог решить ряд проблем, появлявшихся по ходу возведения столь грандиозного сооружения
.
30 мая 1858 года состоялось торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестили членов царской семьи. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
basik100grn
basik100grn
12.08.2022 21:52
Исаакиевский собор - уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы. История собора начинается с 1707 года, когда возле Адмиралтейства была возведена небольшая деревянная церковь в честь преподобного Исаакия Далматского. День этого святого (30 мая) совпадает с днем рождения Петра 1. Современный храм возведен в 1818 -1858 гг. по проекту О. Р. де Монферана. Его строительство началось в эпоху императора Александра I, и было завершено при императоре Николае I. 30 мая 1858 года собор был освящен с присвоением ему статуса кафедрального собора России. В Исаакиевском соборе крестили членов царской семьи, проходили важнейшие праздничные богослужения.  Внутренняя площадь храма -  более 4 000 м²  . Наружный диаметр главного купола пятиглавого собора - 25 метров, внутреннего – 22,15 метра. Завершает купол фонарик с греческим золотым крестом. По углам основного объема здания расположены звонницы, колокола которых отлиты из сплава меди, олова и серебра. По своим размерам собор уступает только трем соборам мира. Это собор Святого Петра в Риме, собор Святого Павла в Лондоне и собор Святой Марии во Флоренции. Кроме впечатляющих архитектурных и инженерных решений, связанных с грандиозным куполом и установкой гранитных колонн весом 100 т каждая, собор интересен своим художественным убранством, широко представляющим русское изобразительное искусство первой половины XIX в. - свыше 150 панно и картин. В соборе три алтаря: Главный посвящен Исаакию Далматскому, правый и левый - святой Великомученице Екатерине и святому благоверному князю Александру Невскому. В окне главного алтаря витраж «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа», выполняющий роль запрестольной иконы. Собор украшен декоративной скульптурой, выполненной в технике гальванопластики. Для отделки храма использовано около 20 видов декоративного и поделочного камня – порфир, малахит, ляпис-лазурит, различные сорта мрамора, а так же золоченая бронза и мозаика. Общая площадь мозаичного убранства около 600 кв.м. В художественном оформлении собора принимали участие такие известные художники, как К. П. Брюллов, Ф. А. Бруни, П. Шимшин, Т. А. Марков, В. П. Васин и другие художники. Над скульптурными группами, статуями, барельефами работали замечательные скульпторы: П.К. Клодт, И.Витали, Ф.Ж. Лемере, А.В. Логановский и другие.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота