1. ветер, притихший после бури, слабо шевелил ветви берез- с прич. оборотом. ветер- подлежащее выраженное сущ. притихший после бури - прич. оборот слабо- обстоятельство выраженное наречием шевелил- сказуемое выраженное глаголом ветви- дополнение выраженное сущ берез- дополнение выраженное сущ
2. не подходит по условию
3. Проснувшись, птицы становятся очень осторожными.- с причастием проснувшись- причастие птицы-подлежащее выраженное сущ. становятся - сказуемое выраженное глаголом очень- наречие осторожными - определение выраженное прилаг.
4. Опираясь на гранит, он стоял и смотрел на тяжелые волны реки- с дееприч. оборотом Опираясь на гранит- обстоятельство выраженное деепричастным оборотом он- подлежащее выраженное местоимением стоял, смотрел- сказуемые выраженные глаголами и- союз на- предлог тяжелые- определение выраженное прилагательным волны -дополнение выраженное сущ реки-дополнение выраженное сущ
Форма слова - это изменение одного и того же слова (дом - дому, домом, дома). 1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именительном падеже единственного числа. В языке афар (Эфиопия) фонологические свойства слова fak показывают, что это глагол в повелительном наклонении (единственное число, 2-е лицо), т.к. это единственная грамматическая форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологического подхода к языку, представленного, например, в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость слова на морфемы, позволяющая определить его грамматическое значение.
2) То же, что словоформа; слово в данной грамматической форме. Так, рус. "столу" – форма дательного падежа единственного числа слова "стол".
Глагол В современном русском языке начальной (словарной) формойглагола считается инфинитив, иначе называемый неопределеннойформой глагола.
ветер- подлежащее выраженное сущ.
притихший после бури - прич. оборот
слабо- обстоятельство выраженное наречием
шевелил- сказуемое выраженное глаголом
ветви- дополнение выраженное сущ
берез- дополнение выраженное сущ
2. не подходит по условию
3. Проснувшись, птицы становятся очень осторожными.- с причастием
проснувшись- причастие
птицы-подлежащее выраженное сущ.
становятся - сказуемое выраженное глаголом
очень- наречие
осторожными - определение выраженное прилаг.
4. Опираясь на гранит, он стоял и смотрел на тяжелые волны реки- с дееприч. оборотом
Опираясь на гранит- обстоятельство выраженное деепричастным оборотом
он- подлежащее выраженное местоимением
стоял, смотрел- сказуемые выраженные глаголами
и- союз
на- предлог
тяжелые- определение выраженное прилагательным
волны -дополнение выраженное сущ
реки-дополнение выраженное сущ
5.Широко разинув пасть, медведь зарычал.
Широко разинув пасть-обстоятельство выраженное деепричастным оборотом
медведь- подлежащее выраженное сущ
зарычал - сказуемое выраженное глаголом
1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именительном падеже единственного числа. В языке афар (Эфиопия) фонологические свойства слова fak показывают, что это глагол в повелительном наклонении (единственное число, 2-е лицо), т.к. это единственная грамматическая форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологического подхода к языку, представленного, например, в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость слова на морфемы, позволяющая определить его грамматическое значение.
2) То же, что словоформа; слово в данной грамматической форме. Так, рус. "столу" – форма дательного падежа единственного числа слова "стол".
Глагол
В современном русском языке начальной (словарной) формойглагола считается инфинитив, иначе называемый неопределеннойформой глагола.