рассказ лескова «левша» можно назвать сказом так, как всё что происходит, пересекается с реальными героями. также здесь присутствует своя речь, что характерно для сказа. левша народный герой. лесков говорил «…там, где стоит "левша " надо читать " народ». он говорил так, потому что в образе показан простой человек и даже в тексте его имя написано с маленькой буквы ведь это образ не одного человека, а всего народа. левша ничем не приметный, простой человек. худой, волосья при ученье выдраны, косой, на щеке пятно родимое, а одет в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький крючки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот разорван. левша был выходцем из тулы. как и все туляки, он трудолюбивый и усидчивый, не у каждого хватит терпения, чтобы подковать блоху, а он смог, и высидел за работой две недели. левша смог сделать тонкую работу, что говорит о его хорошем зрении, хотя мы понимаем, что это гипербола, у человека не может быть настолько пристрелянный глаз. н. с. лесков, показывая талант левши и его товарищей, с горечью утверждает, что правительство россии не способно по достоинству оценить его. силы гениальных людей тратились по пустякам, хотя и достойные восхищения. левша готов пожертвовать собой ради отечества, во имя дела. он едет в без документов, голодный, чтобы показать иностранцам смекалку и умение, и вызывает уважение своим нежеланием остаться в их стране. а как встречает его родина? шкипера — теплой постелью, докторской заботой. левшу — кварталом, потому что нет у него “тугамента”. раздели беднягу, невзначай уронили затылком о парапет, и, пока бегали в поисках то платова, то доктора, “левша уже кончался, потому что у него затылок о парт раскололся”. и, умирая, открыл “секрет”: не надо ружье изнутри кирпичом чистить! они стрелять не годятся! но не дошел важный “секрет” до государя. а доброе слово о мастере, который мастерством своим вступился за весь народ перед , сказал : “у него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина”.
1. Незнанием никогда не следует хвалиться: незнание есть бессилие. 2. Жутко, что тут разыгралось - в метельном сумраке исчезли горы, исчезло небо, исчез видимый мир. 3. Потом, на вторые сутки, небо стало бледнеть, горизонт затуманился: близилась земля. 4. Настоящую красоту невозможно запечатлеть при фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива. 5. Лишь человеку дан иной удел: хлеб добывать в труде и мясо взращивать трудом - творить для себя самого природу. 6. Столкнулись две струйки в ручье, послышался всплеск, и ничего: по-прежнему вода мягко катится по весеннему лугу. 7. Слова подобны листьям: дерево с пышной листвой очень плохо плодоносит. 8. Вдруг слышу: где-то далеко, за горой, свирель заиграла. 9. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. 10.странная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников.
2. Жутко, что тут разыгралось - в метельном сумраке исчезли горы, исчезло небо, исчез видимый мир.
3. Потом, на вторые сутки, небо стало бледнеть, горизонт затуманился: близилась земля.
4. Настоящую красоту невозможно запечатлеть при фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива.
5. Лишь человеку дан иной удел: хлеб добывать в труде и мясо взращивать трудом - творить для себя самого природу.
6. Столкнулись две струйки в ручье, послышался всплеск, и ничего: по-прежнему вода мягко катится по весеннему лугу.
7. Слова подобны листьям: дерево с пышной листвой очень плохо плодоносит.
8. Вдруг слышу: где-то далеко, за горой, свирель заиграла.
9. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом.
10.странная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников.