Мя прилагательное – одна из основных частей речи в русском языке. Наша речь насыщена прилагательными – без них она была бы скучна, невыразительна и …непонятна. Мы знаем, что имя прилагательное обозначает признак предмета по качеству, то есть характеризует предмет. Как это понимать? Прилагательные как бы описывают всевозможные объекты, расширяют представление о них, уточняют, дополняют - создают реальную картину, а значит нам познать и понять окружающий мир. Так, например, рассказывая о русской зиме человеку, живущему в другой стране, мы можем словами нарисовать такой пейзаж: «Пришла зима. Стоят морозы. Земля покрыта снегом. Деревья украшены узорами инея. В снег спрятаны ёлочки». Однако этот пейзаж будет абсолютно неполным, он не сумеет создать представление о русской зиме, передать всю прелесть и особенность этого времени года. Другое дело, если мы включим в свой рассказ имена прилагательные. Посмотрите, как сразу же «расцветет» наше повествование, «заиграет» всеми цветами не только увидеть, но и проникнуться, почувствовать такое прекрасное время года, как русская зима: «Пришла холодная зима. Земля покрыта белым снегом. Стоит мёртвый лес. Деревья украшены красивыми узорами инея. В снег спрятаны маленькие ёлочки». Русские имена прилагательные настолько разнообразны и многочисленны, что с их можно создать не только обыденный, но и художественный текст. В нем прилагательные будут выступать в роли эпитетов – поэтических, красочных определений сделать произведение ярким, красочным, впечатляющим, запоминающимся: Море бывает печальным, Весёлым и грустным. Задумчивым, даже смешным, Синим, оранжевым, красным, Бордовым, бирюзовым и голубым. Здесь с прилагательных автор уподобляет море живому существу, наделяет его душой в полной мере понять и прочувствовать такое особенное явление под названием море. Таким образом, роль имен прилагательных в русском языке очень велика. С их письменные тексты и устная речь делается более информативной, выразительной, точной, емкой и красочной. На мой взгляд, наличие в речи человека имен прилагательных говорит о его высоком культурном уровне, о развитом образном мышлении и речи.
Составим предложения по данным схемам, графически обозначая синтаксическую связь придаточного предложения с главным. 1. [... оттуда ]1, ( откуда...)2 Николай Петрович вернулся оттуда, откуда никогда не хочется возвращаться. Синтетическая связь: вернулся откуда?⇒ [глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово откуда )2 (от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
2. [... там ]1, ( где...)2. Я побывала там, где ежегодно светит солнце, растут пальмы и плещется синее море. Синтетическая связь: побывала где?⇒ [глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово где)2 (от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
3. [...туда ]1, ( где...)2. Миша мечтал поехать туда, где синие вершины гор покрыты снегом. Синтетическая связь: поехать куда?⇒ [глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово где)2 (от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
4. [... там ]1, ( куда...) Он жил там, куда добраться без личного транспорта было крайне затруднительно.
2.Синтетическая связь: жил где?⇒ [глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово куда)2 (от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
Мы знаем, что имя прилагательное обозначает признак предмета по качеству, то есть характеризует предмет. Как это понимать? Прилагательные как бы описывают всевозможные объекты, расширяют представление о них, уточняют, дополняют - создают реальную картину, а значит нам познать и понять окружающий мир.
Так, например, рассказывая о русской зиме человеку, живущему в другой стране, мы можем словами нарисовать такой пейзаж: «Пришла зима. Стоят морозы. Земля покрыта снегом. Деревья украшены узорами инея. В снег спрятаны ёлочки». Однако этот пейзаж будет абсолютно неполным, он не сумеет создать представление о русской зиме, передать всю прелесть и особенность этого времени года. Другое дело, если мы включим в свой рассказ имена прилагательные. Посмотрите, как сразу же «расцветет» наше повествование, «заиграет» всеми цветами не только увидеть, но и проникнуться, почувствовать такое прекрасное время года, как русская зима: «Пришла холодная зима. Земля покрыта белым снегом. Стоит мёртвый лес. Деревья украшены красивыми узорами инея. В снег спрятаны маленькие ёлочки».
Русские имена прилагательные настолько разнообразны и многочисленны, что с их можно создать не только обыденный, но и художественный текст. В нем прилагательные будут выступать в роли эпитетов – поэтических, красочных определений сделать произведение ярким, красочным, впечатляющим, запоминающимся:
Море бывает печальным,
Весёлым и грустным.
Задумчивым, даже смешным,
Синим, оранжевым, красным,
Бордовым, бирюзовым и голубым.
Здесь с прилагательных автор уподобляет море живому существу, наделяет его душой в полной мере понять и прочувствовать такое особенное явление под названием море.
Таким образом, роль имен прилагательных в русском языке очень велика. С их письменные тексты и устная речь делается более информативной, выразительной, точной, емкой и красочной. На мой взгляд, наличие в речи человека имен прилагательных говорит о его высоком культурном уровне, о развитом образном мышлении и речи.
синтаксическую связь придаточного предложения с главным.
1. [... оттуда ]1, ( откуда...)2
Николай Петрович вернулся оттуда, откуда никогда не хочется возвращаться.
Синтетическая связь:
вернулся откуда?⇒
[глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово откуда )2
(от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
2. [... там ]1, ( где...)2.
Я побывала там, где ежегодно светит солнце, растут пальмы и плещется синее море.
Синтетическая связь:
побывала где?⇒
[глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово где)2
(от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
3. [...туда ]1, ( где...)2.
Миша мечтал поехать туда, где синие вершины гор покрыты снегом.
Синтетическая связь:
поехать куда?⇒
[глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово где)2
(от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)
4. [... там ]1, ( куда...)
Он жил там, куда добраться без личного транспорта было крайне затруднительно.
2.Синтетическая связь:
жил где?⇒
[глагол (х, указательное слово) ]1, ( союзное слово куда)2
(от первой скобки ко второй ведем стрелку с вопросом)