Каким средством выразительности является выделенное слово? (выделено звёздочками)
Старославянский язык обогащению** словарного состава русского языка, получил широкое рас на Руси, так как был в значительной степени понятен русским людям и усвоение его не представляло больших трудностей.
1. Миллионы детей учились читать по его азбукам и букварям миллионы взрослых по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями русских классиков.
2. В 1882 году Сытин образовал книго-издательское и книго-торговое товарищество «Сытин и К» с капиталом в 75 тыс. рублей а в следующем году открыл на Старой площади собственную книжную лавку.
3. С именем Сытина связывают целую эпоху в деле широкого народного просвещения.
4. В начале деятельности Сытина произведения Пушкина Гоголя Толстого Достоевского и других замечательных писателей были доступны лишь незначительной части русского общества. Эти книги стоили дорого и продавались лишь в городских магазинах.
5. В деревне коробейники-офени доставляли дешевые книжки, так называемую лубочную литературу.
6. По предложению В. Г. Черткова, друга и единомышленика JI. Н. Толстого, Сытин начал издавать книги лучших русских писателей и продавать их по дешевой цене. Сначала выпуск этих книг почти не покрывал затрат на них.
7. Сытин продолжал начатое дело и вскоре почувствовал положительные сдвиги.
8. В последующие годы издательство Сытина стало выпускать не только художественные произведения но и научно популярные книги дешевые учебники для деревенских школ многотомные энциклопедии для небогатых читателей из народа.
9. Результатом всей этой огромной проевительской деятельности стало заметное изменение вкуса народа.
Тих (прилаг.) и (союз) ласков (прилаг.) тёплый (прилаг.) летний (прилаг.) вечер (сущ.). Ни (частица) утомительного (прилаг.) зноя (сущ.), ни (частица) духоты (сущ.) в (предлог) покойном (прилаг.) воздухе (сущ.). Ещё (наречие) не (частица) спустились (глаг.) на (предлог) землю сумерки, а (союз) в (предлог) небе (сущ.) уже (наречие) одна (мест.) за (предлог) другой (мест.) незаметно (нареч.) появляются (глаг.) бледные (прилаг.) звёзды (сущ.), ещё (наречие) не (частица) успевшие (причастие) разгореться (глаг.).
Присмиревший (причастие) ветерок (сущ.) изредка (наречие (глаг.) над (предлог) землёй(сущ.), повеет (глаг.) в (предлог) лицо (сущ.) неожиданной (прилаг.) прохладой (сущ.). Тогда (наречие) поднимается (глаг.) неясный (прилаг.) шелест (сущ.) в (предлог) листве (сущ.) деревьев (сущ.). О (предлог) чём-то (мест.) неведомом (сущ.) зашепчут (глаг.) они (мест.) между (предлог) собой, не (частица) обращая (деепричастие) внимания (сущ.) на (предлог) одинокого (прилаг.) путника (сущ.).
На (предлог) что (мест.) ни (частица) кинешь (глаг.) взор (сущ.), на (предлог) чем (мест.) ни (частица) остановишь (глаг.) его (мест.), всё (мест.) радостно (наречие) встречает (глаг.) вечернюю (прилаг.) прохладу(сущ.). Сумерки (сущ.) становятся (глаг.) гуще (прилаг.), заметнее (прилаг.). На (предлог) тёмном (прилаг.) небе (сущ.) непрерывно (наречие) вспыхивают(глаг.) все (част.) новые(прилаг.) неяркие (прилаг.) звёзды(сущ.).
Морфологический разбор:
гуще — имя прилагательное.
Начальная форма: густой (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: сравнительная степень.
Синтаксическая роль - сказуемое.