Какое утверждение неверное?
1) Если части БСП со значением одновременности и последовательности являются, в свою очередь, сложноподчиненными предложениями или и сложноподчиненным, то между частями ставится точка с запятой.
2) Части бессоюзного сложного предложения (БСП) взаимосвязаны по смыслу и интонационно и соединены без союзов или союзных слов.
3) Если части БСП со значением одновременности и последовательности более отдалены друг от друга по смыслу или значительно осложнены и имеют внутри себя запятые, то между ними ставится запятая.
4) Если части БСП со значением одновременности и последовательности тесно связаны между собой по смыслу, то между ними ставится запятая.
Сердце-сердечко
Честный-честь
Вкусный-вкусить
Известие-весть
Не проверяемые:
Автобус, вокзал, двадцать, завтра, завтрак, здесь, здравствуйте, легко, лестница, нарочно праздник, трамвай, футбол, шестнадцать, чувство, искусство,
искусный.
Вроде так,как я поняла)
(446)
поздно, здравствуй, ненастный, сердце, солнце - буква на месте непроизносимого согласного звука.
девицы, вечерком, текучих, отвечало-безударные гласные в корне
глядь, вод, плывет, бежит- парные глухие и звонкие согласные в конце слова
Известны следующие слова, обозначающие "солнце": Сурья, Гор, Ра и Амон, Феб, Солнце. У древних славян известны 4 ипостаси солнца: Коляда, Ярило, Купайла, Световит.
Этимология слово "солнце" восходит к праславянскому слову sъlnь, от которого при уменьшительного суффикса -це образовано: sъlnьce (по аналогии, как слово "сердце" образовано от sьrdь - то, что находится в середине). Наряду с ним существовало и уменьшительное слово с суффиксом -ко: sъlnьko.
Слово Sъlnь (по современному выговору - сольнь, солонь) обозначало плодотворящую силу. Изначально слово было женского рода. Также называлась богиня Солнца. Слово попало во все славянские языки (укр. сонце, болг. слънце, сербохорв. сунце и т.д.)
До нас дошло слово "посолонь", что означает "движение по солнцу", где сохранилась древняя основа слова "солнце".
Слово восходит к индоевропейскому слову su - рожать (*так же на санскрите*) и "sur" (suar, svar) - светить. Откуда - "сурья" - солнце (бог солнца).
От основы s(a)uel-n- произошли названия солнца практически во всех европейских языках: англ. sun, на латыни - sol, немецк. Sonne, франц. soleil (*солей*).
слово общеупотребительное. синонимы- светило, златолобо (см. маяковского). антонимы- здесь сложнее, можно использовать слово луна/месяц. омонимов нет.
фонетический разбор: [ с о н ц э ], звуки распишете сами, это просто.
морфологический: солнце—имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж.
загадки, пословицы, выражения- милости просим воспользоваться интернетом.
словосочетание: солнце ясное
предложения: сегодня солнце светило особенно ласково. сегодня свет солнца был особенно ласков. вывод: подлежащее/дополнение.
примеры: тот же маяковский, на которого я обращала внимание выше. "необычайное приключение, бывшее с владимиром маяковским летом на даче." и т.д