Картина В.Поленова «Московский дворик» написана в 1878г. она принесла художнику славу и известность, она говорит зрителю о чём-то родном и близком, живущего в каждом сознании человеке с самого детства. На картине изображён типичный уголок в старой Москве, с церковью на Песках, расположенный возле старой улицы Арбат. Обычный двор пронизан солнечным светом в один из ярко солнечных дней лета. Зелень травы устланной по дворику, со всевозможными оттенками. По небу легко плывут перистые облака, солнце поднимается и своим теплом согревает землю, зажигая ярким блеском купола церквей и укорачивая тень. Дворик постепенно оживляется.
На дальнем плане картины видна пятиглавая церковь и колокольня с золотыми куполами. Весь двор — это небольшая лужайка с сараем, колодцем и домом. Недалеко от сарая стоит запряжённая в сани лошадь, ожидающая своего хозяина, переминая с ноги на ногу. С правого переднего плана идёт тропинка, ведущая к купеческому двух этажному особняку с сараями. Возле дома видно молодую женщину крестьянку, которая идёт с ведром, а у сарая деловито роются куры, там же, на верёвке сушится бельё.
По центру, широкую тропу пересекает более узкая тропка, ведущая к колодцу за водой. На среднем плане дворика, в изумрудно-зелёной траве, затеяли игру два малыша, через тропинку на лужайке расположился маленький малыш и плачет, а на него никто не обращает внимания. Девочка в длинной юбке и белой кофте стоит и внимательно что-то рассматривает, держа это в руках. Возле палисадника с забором, старый колодец с деревянной крышкой, а за ним забор с которого свешиваются зелёные разросшегося лопуха. На картине изображение ощущения будничной суеты и движения. Каждый занят своими делами.
От картины излучается радость и ощущение тихого праздника. На данный момент картина находится в Москве в Третьяковской Галерее. Дали Сальвадор
1)Образуйте от глагольных словосочетаний причастные обороты , употребить их в предложениях в качестве обособленных и необособленных определений.Это надо сделать в этом тексте.
1. Фонетический анализ.
Далёкой - [дал'окай] - 3 слога
[д] - согласный, шумный, звонкий, парный, твердый, парный
[а] - гласный, безударный
[л'] - согласный, сонорный, мягкий, парный
[о] - гласный, ударный
[к] - согласный, шумный, глухой, парный, твердый, парный
[а] - гласный, безударный
[й] - согласный, сонорный, мягкий, непарный
7 букв, 7 звуков
2. Морфемный анализ.
Основа - далёк, окончание - ой,
корень - даль, суффикс - ёк.
3. Словообразовательный анализ.
Далекой - образовано от даль с суффикса ёк. Суффиксальный
4. Морфологический анализ.
Далекой - прилагательное, обозначает признак предмета, отвечает на вопрос какой?
начальная форма - далекий;
постоянные признаки: качественное, полная форма;
непостоянные признаки: единственное число, женский род, падеж родительный, или дательный, или творительный, или предложный (без контекста не определить);
в предложении - определение.
5. Лексический анализ.
1.Значение- 1) находящийся на большом расстоянии; 2) отдаленный большим промежутком времени.
2) Значение прямое (нет контекста)
3)Синонимы к первому значению - отдаленный, удаленный; ко второму значению - давний.
4) Антоним - близкий, ко второму значению - недавний.
6. Слово исконно русское.
7. Общеупотребительное.
6. Орфографический анализ.
Далекой - 1) в корне пишем А, проверочное слово ДАЛЬ; 2) окончание - ОЙ, проверяем по окончанию вопроса какОЙ?