класс
Спишите, вставьте пропущенные буквы и запятые. Подчеркните обособленные обстоятельства, напишите, чем они выражены
Охорашиваясь одёргивая жёлтую рубаху Цыганок осторожно точно по гвоздям ш...гая выходил на середину кухни... Огнём пылал Цыганок реял коршуном размахнув руки, точно крылья, незаметно передвигая ноги; гикнув прис...дал на пол и м...тался золотым стрижом осв…щая всё вокруг блеском шёлка а шёлк содр...гаясь и струясь словно г...рел и плавился...
Вдруг бабушка молодо встала оправила юбку выпр...милась вскинув тяжёлую голову и пошла по кухне...
Обособление обстоятельств, выраженных именем существительным с производным предлогом
Спишите, вставьте пропущенные запятые. Подчеркните обособленные обстоятельства, выраженные именем существительным с производным предлогом
1) Леса несмотря на тропический зной не отличались тропической пышностью. 2) Я ехал на почтовых, а он по причине тяжёлой поклажи не мог за мной следовать. 3) Казак мой вопреки приказанию спал крепким сном. 4) Несмотря на обилие суеты в магазине и работы дома я словно засыпал в тяжёлой скуке. 5) Долго ничего не было видно кроме дождя и длинного человека лежавшего на песке у моря. (М. Г.)
ответ
Есть два определения орфоэпии – более широкое и более узкое. Первое включает в это понятие произношение и ударение, второй – только произношение, ударение при этом исключается.
Почему же орфоэпические нормы так важны? Дело в том, что если все люди будут говорить одинаково, это позволит сосредоточиться на смысле того, что человек говорит, а разнобойное произношение заставляет прикладывать много усилий: сначала для определения формы, а потом уже – содержания.
Современные произносительные нормы русского языка имеют в своей основе устную речь Москвы, так называемое, московское просторечие. Оно, в свою очередь, сочетало в себе особенности двух диалектов – северного и южного
Орфоэпия – это часть науки о языке, которая изучает произносительные правила и нормы. Эта тема очень важна для изучения, так как без ее усвоения невозможно научиться говорить правильно. Правила произношения касаются гласных, согласных (в том числе их сочетаний), заимствованных слов и отдельных грамматических форм. Существует также особое понятие динамической нормы, когда исторически сложившаяся произносительная норма по каким-то причинам начинает изменяться, пока в языке не закрепится другая ее разновидность. Такие случаи в русском языке – не редкость, так как он продолжает развиваться. Каждый культурный человек должен знать, как правильно произносятся слова, а для этого нужно изучать орфоэпию.
Это выражение означает ‘очень темно, совсем ничего не видно’. В нем запечатлено слово зга, значение и этимология которого до сих пор окончательно не выяснены.
В русских говорах сохранилось слово стега ‘дорога, тропинка’. Оно родственно книжному стезя ‘дорога, путь’ и народно-поэтическому стёжка ‘дорожка, тропинка’. Зафиксирован в диалектах и фразеологизм стеги не видно в значении ‘очень темно’; буквально — ‘не видно дороги’. А в Древней Руси выражение не видѣти стезю употреблялось по отношению к слепым.