Количественное числительное в предложении третий по счёту семь раз отмерь один раз отрежь искупались вышли на третьем повисли на первую ступеньку встал
Пришла весна. По мокрым улицам журчали торопливые ручьи. Все стало ярче, чем зимой: и дома, и заборы, и одежда людей, и небо, и солнышко. От солнца майского жмуришь глаза, так оно ярко. И по-особому оно ласково греет, точно гладит всех.В садах пухнули почки деревьев. Ветви деревьев покачивались от свежего ветра и чуть слышно шептали свою весеннюю песню.Шоколадные чешуйки лопаются, как будто выстреливают, и показываются зеленые хвостики. И лес, и сад по-особому пахнут — зеленью, оттаявшей землей, чем-то свежим. Это почки с разных деревьев разными запахами перекликаются. Понюхаешь черемуховую почку — горьковато-вкусный запах напоминает тебе белые кисточки ее цветов. А у березы свой особый аромат, нежный и легкий.Запахи наполняют весь лес. В весеннем лесу дышится легко и свободно. И уже зазвенела короткая, но такая нежная и радостная песня малиновки. Если прислушаться к ней, то можно разобрать знакомые слова: «Славься, славься все кругом!» Свистит, переливается на все лады молодой, зеленеющий лес.
1. (подлежащее, выражено существительным) встал (сказуемое, выражено глаголом) рано утром (обстоятельство, выражено наречиями), когда (обстоятельство, выражено наречием) солнце (подлежащее, выражено существительным) еще (обстоятельство, выражено наречием) не палило (сказуемое, выражено глаголом) так (обстоятельство, выражено наречием) жарко (обстоятельство, выражено наречием) и (союз) с моря(обстоятельство, выражено существительным) веяло (сказуемое, выражено глаголом) бодрой (определение, выражено прилагательным) свежестью (дополнение, выражено существительным).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 3-х частей, однородное подчинение:
1)главное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
2)придаточное времени, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
3) придаточное времени, односоставное, безличное, распространенное, полное, не осложнено.
[ ], (когда )и ( ).
2. Медведь (подлежащее, выражено существительным) так (обстоятельство, выражено наречием) полюбил (сказуемое, выражено глаголом) Никиту (дополнение, выражено существительным), что (союз) , когда (союз) он (подлежащее, выражено местоимением) уходил (сказуемое, выражено глаголом) куда-либо (обстоятельство, выражено наречием), зверь (подлежащее, выражено существительным) тревожно (обстоятельство, выражено наречием) нюхал (сказуемое, выражено глаголом) воздух (дополнение, выражено существительным).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 3-х частей, последовательное подчинение:
1)главное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
2)придаточное меры и степени, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
3) придаточное времени, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.
[ ], ( что, ( когда), ).
3. Мои (определение, выражено местоимением) спутники (подлежащее, выражено существительным) знали (сказуемое, выражено глаголом), что (союз) если (союз) нет (сказуемое, выражено отрицательным словом) проливного (определение, выражено прилагательным) дождя (дополнение, выражено существительным), то назначенное (определение, выражено причастием) выступление (подлежащее, выражено существительным) обыкновенно (обстоятельство, выражено наречием) не отменяется (сказуемое, выражено глаголом).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 3-х частей, последовательное подчинение:
1)главное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
2)придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
3) придаточное условия, односоставное, безличное, распространенное, полное, не осложнено.
[ ], (что ( если ), то ).