Контрольная работа по теме «Имя прилагательное»
Задание: Прочитайте текст, обозначьте орфограммы в словах с пропущенными буквами.
Мы упираемся длинным лё..ким веслом, плывём серединой зеркальн..го залива. Апрел..ское весеннее со..нце осл..пительно отражается в окружавшей нас золотой глади. Мы плывём, со всех сторон окружены птицами.
Утки не по..пускают на выстрел и уд..ляются незаметно. Мы медленно продв..гаемся, но постоянно остаёмся в центре ш..рокого круга птиц, который замыкается позади нашей лодки.
Хорошо любоват..ся на великое птич..е раздолье! Руж..я лежат нетронутыми на дне лодки. Широкое зыбкое марево высится над горизонтом. Залив бе..брежен, бе..конечен. (По И.С. Соколову-Микитову)
1.Придумайте заголовки для текста, в которых отражались бы:
а) тема текста, б) основная мысль.
2.Определите стиль текста.
3.Определите тип текста.
Часть В
Выполните морфемный разбор прилагательных:
зеркального, весеннее, безбрежным.
Выполните синтаксический разбор предложения:
Мы упираемся длинным лёгким веслом, плывём серединой зеркального залива.
4.Каким членом предложения являются прилагательные в предложении?
Залив бе..брежен, бе..конечен.
Так летом, когда светит солнце, можно прилечь в тени и насладиться пением птиц. А еще в жаркий период лета можно загорать, купаться в водоемах, отдыхать за городом.
А, осенью, когда идет дождь и на улице слякоть, так здорово собраться дома с друзьями, пить чай и рассказывать интересные истории. А еще дождь интересно слушать поздним вечером, перед тем, как собираешься уснуть, то, как капли дождя звонко бьют по карнизу.
Зимой, нет ничего лучше, чем слепить во дворе снеговика, а потом, уже дома, забраться под самое теплое одеяло и пить горячий чай, прислушиваясь, как морозный ветер воет за окном.
снеговик
Но моя самая любимая погода весной, когда теплые лучи солнца растапливают снег, весело бегут ручьи и слышится первое щебетание вернувшихся с зимовки птиц.
У природы, действительно, не бывает плохой погоды. Ведь все зависит от нашего с вами настроения!
Источник: Сезоны-года.рф
Укажите, от каких глаголов образовались причастия. Назовите морфологические признаки страдательных причастий.
1. Фонарь освещал колодец, старый клён под забором и растрепанный (от растрепать) ветром куст настурции на пожелтевшей (от пожелтеть) клумбе. 2. Был прекрасный августовский вечер. Солнце, окаймленное (от окаймить) золотым фоном, стояло над западным горизонтом. 3. Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной (от создать) культуре его предков, им самим. 4. А вьюга с ревом бешеным стучит по ставням свешенным (от свесить) и злится все сильней. 5. На просеке, заваленной (от завалить) снегом, я увидел, как с одного дерева вниз спустилась паутина. 6. В ручейке, открытом (от открыть) лучам, сверкали солнечные зайчики.
Постоянные признаки: страдательное, время, вид.
Непостоянные признаки: полная или краткая форма, падеж (в полной форме), число, род.