М.
р.
ИЛИ
м. р.
Земной шар
облако — дождл
конск... грива,
местность, гр
жие, водн...
рыбн... хозяйст
ой шар — земляной вал, дождевое
- дождлив... погода, конн... спорт —
грива, болотн... трава — болотист...
сть, грозов... облако — грозн... ору-
одн... гладь — водян... растение,
хозяйство — рыб... глаз.
оните однокоренные имена прилагательные по смыслу
и по составу. В чем их различие?
леу хите род имен прилагательных, выделите их оконча-
Роль Ивана Федорова в создании и развитии отечественного книгопечатания настолько велика, что его с полным основанием считают русским первопечатником. По преданию Иван Федоров родился в приокском селе Николо-Гастунь, неподалеку от города Лихвин (теперь Чекалин), под Калугой. Дата рождения первопечатника установлена ориентировочно и отнесена к 1533 г. Его происхождение из духовенства наиболее вероятно.
Не исключено, что будущий просветитель мог быть сыном протопопа кремлевского Благовещенского собора Федора Бармина. Взрослея, он все больше и больше приобщался к обрядам, совершаемым православной церковью. Рост и формирование молодого священнослужителя начинались с исполнения мелких поручений: подачи храмовой утвари, возжигания и подношения свечей, а затем и более ответственных: песнопений, чтения молитв и псалмов. Учитывая то обстоятельство, что канонический возраст для рукоположения во дьякона 25 лет, можно полагать, что к моменту выхода московского «Апостола» первопечатник уже несколько лет носил по тем временам высокое звание младшего церковнослужителя. Благодаря наставникам и учителям, Иван Федоров овладел латынью и греческим, познал азы и глубины богословия, что, несомненно ему придти к рубежу, отделяющему рукописную книгу от печатной. Его «Апостол» - подлинный образец замечательного печатного искусства того времени. Вся жизнь и деятельность Ивана Федорова, насколько мы ее теперь знаем по скудным и отрывочным сведениям, была проникнута стремлением к развитию национальной культуры и образования.
Вот как излагает события, предшествующие началу книгопечатания на Руси и связанные с деятельностью Ивана Федорова, писатель В. Полуйко в романе «Лета 7071»:
Жизнь человека удивительна и непредсказуема. В ней всегда найдётся место радости и печали. Человеку нередко приходится претерпевать оскорбления и унижения. Но стоит ли держать зло на людей? Всем нам сгоряча кажется, что необходимо отомстить нашим обидчикам. Но чего мы этим добьёмся? Обострения противоречий - только и всего. НЕПРОЩЕНИЕ может стать причиной более серьёзных противоречий: обмана, оскорбления, унижения. Агрессия, злоба не дают сосредоточиться на чем-то более важном. Негативные мысли начинают разрушать человека, он нервничает, раздражается. В результате сильной обиды могут развиться страшные болезни.
Обида - это своеобразное испытание человека на прочность. Если человек сумеет простить, значит, он смог показать своё моральное превосходство. Как жаль, что это мы понимаем лишь спустя некоторое время.
Мы на определённом этапе можем причинить боль кому-либо, но все мы ждём прощения и понимания. Давайте же избавимся от собственных обид и примем этот непростой закон: ПРОЩАТЬ. Прощение необходимо для того, чтобы в будущем не болеть и не чувствовать себя лишним. Научившись прощать, мы сумеем решить многие наши проблемы. В нашем сердце тогда будет место лишь для светлых и жизнерадостных мыслей, и мы сумеем достойно прожить нашу жизнь.