В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые указано в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знак пресекательный» . В просторечии многоточие также иногда называют «троеточием» . Многото́чие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу. В настоящее время в русском языке многоточие употребляют в следующих случаях: а) для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Например: * — Помню, отлично помню… Диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках. Мебель была превосходная, гамбсовская… А почему вы вспомнили? (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев») . б) в начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. Например: * Мышь не удостоила его ответом и торопливо продолжала: «…Нашёл это благоразумным и решил вместе с Эдгаром Зтелингом отправиться к Вильгельму и предложить ему корону. » (Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес») . в) для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой, между законченными предложениями. Например: * Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря… (А. С. Пушкин «Дубровский») . г) в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. Вот так: [...]Например: * Исходный текст А. С. Пушкина: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата» . Пример с цитатой: Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата» . д) для обозначения интервала значений. Например: * Труба длиной 5…10 м. * Температура −5…+10 °C.Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки: «!..» и «?..». Например: * Да что тут предлагать? . .А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить… (М. Булгаков. «Собачье сердце» ) . * Светает! . .Ах! как скоро ночь минула! (А. С. Грибоедов «Горе от ума») .
Сочинение-рассуждение на тему "Вытесняет ли компьютер и телевизор книгу?" можно составить так: Время идет, все меняется. Одни развлечения, источники знаний приходят на смену другим. Сегодня человечество очень часто задается вопросом о том, вытесняет ли компьютер и телевизор книгу? Я считаю, что нет. Телевизор - исключительно развлечения, спокойного провождения свободного времени. Интернет - отличный поиска новой информации, огромный источник знаний. А чем же сегодня остается книга? Книга объединяет в себе два аспекта. Это и источник информации, и отдыха от внешнего мира и забот. Было бы странно сегодня не пользоваться такими благами, как интернет и телевизор. Ничто не стоит на месте, все развивается. Но я не верю в то, что человек забывает о книге. В учебе без книг ученик далеко не уйдет. Множество словарей, пособий, энциклопедий, художественной литературы сегодня остается в печатном варианте. Поэтому я считаю, что еще рано говорить о том, что телевидение и интернет вытесняют книгу. Книга остается вечным, надежным, проверенным источником знаний.
Время идет, все меняется. Одни развлечения, источники знаний приходят на смену другим. Сегодня человечество очень часто задается вопросом о том, вытесняет ли компьютер и телевизор книгу? Я считаю, что нет.
Телевизор - исключительно развлечения, спокойного провождения свободного времени. Интернет - отличный поиска новой информации, огромный источник знаний. А чем же сегодня остается книга? Книга объединяет в себе два аспекта. Это и источник информации, и отдыха от внешнего мира и забот.
Было бы странно сегодня не пользоваться такими благами, как интернет и телевизор. Ничто не стоит на месте, все развивается. Но я не верю в то, что человек забывает о книге. В учебе без книг ученик далеко не уйдет. Множество словарей, пособий, энциклопедий, художественной литературы сегодня остается в печатном варианте. Поэтому я считаю, что еще рано говорить о том, что телевидение и интернет вытесняют книгу. Книга остается вечным, надежным, проверенным источником знаний.