Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство? Нет, конечно. Искусство – это очарование и колдовство, это выявление смешного и трагедийного, это мораль и безнравственность, это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории. Момент обращения человека к творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. Искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. И не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.
Вот почему ещё с глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как к развлечению или забаве, а как к могучей силе не только запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам.
(По Юрию Васильевичу Бондареву)
Текст№2
[https://www.slovesnic.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=273%3A-q-q&catid=51%3A2012]
Человек соприкасается с искусством каждый день. И, как правило, не в музеях. С самого рождения и на протяжении всей жизни люди погружены в искусство.
Здание гостиницы, вокзала, магазина, интерьер квартиры, одежда и ювелирные украшения - все это может быть произведения искусства. Но может и не быть. Далеко не каждую картину, статую, песню и фарфоровый сервиз считают шедеврами. Как отличить произведение искусства от ремесленных поделок? Не существует рецепта, где было бы точно изложено, что и в каких пропорциях нужно соединить, чтобы получилось подлинное произведение искусства. Однако можно развить свою чувствовать и ценить прекрасное, которую мы называем вкусом.
Что такое искусство? Почему оно имеет очаровательную магию власти над человеком? Искусство нередко называют глубоким источником наслаждения. Миллионы людей наслаждаются изображением прекрасных человеческих тел, удивительных пейзажей на полотнах великих художников, очищают душу и мысли волшебными звуками музыки, драгоценным поэтическим словом.
Часто говорят, что искусство отражает жизнь. Конечно, это во многом верно: нередко точность, узнаваемость того, что изображает художник, поразительна. Но вряд ли простое отражение жизни, ее копирование, вызывало бы столь сильный интерес к искусству и восхищение им.
Искусство - форма познания мира. Но методы искусства совершенно не похожи на научные. Кинофильмы сжимают целую человеческую жизнь до двухчасового действия. Русский иконописец утончает и удлиняет до крайности человеческое тело. Именно такая «неправильность» позволяет зрителю сосредоточиться на главном, рассмотреть то, что в повседневной жизни он просто не замечает. Иногда происходит чудо: искусство изменяет человека. Весь смысл его жизни может стать совершенно другим. Может быть, это и есть главное предназначение искусства - позволить человеку познать самого себя.
3.Допишите заключительный вывод к текстам:
Кто дальше прыгнет?
Нашли как-то лесные обитатели журнал с портретом неизвестного зверя в прыжке. Вроде, заяц, и - не заяц! Не давал им ребус этот жить спокойно!
А в том лесу Ученый жил, который животных изучал. Он очень старался быть ближе к ним: маскарадный костюм нацепит, и вот он уже и зайчик. Цвет менял по сезону! Про хвост, правда, все время забывал, зайцам напоминать ему приходилось. Смеялись сначала, конечно, но привыкли.
К нему зайцы и пришли с тем журналом. Сами-то они человеческого языка достаточно нахватались, когда от охотников ускакать удавалось. Но ни одного знакомого им слова в статье не было. Они поэтому и решили, что не по-русски! Ученый австралийского языка тоже не изучал. Да он и родной-то в лесу забывать начал. Сидит, на луну воет. С трудом вспоминает, что он не волк, а заяц, точнее, даже человек.
Но перед зайцами опозориться? Стыдно! Перевел с умным видом: «Объявляются соревнования по прыжкам в ширину». Зверя импортного, правда, Ученый сразу определил. Кенгуру. Знаменитый прыгун. И тоже отметил: если присмотреться, зайцы-то - ну просто вылитые кенгурЫ! Хвост вот только подкачал. Но люди же живут вообще без хвостов – и умными себя считают.
Зайцам хочется славы, однако, скромничают: «У нас карманов на пузе нет». А что, карман? Может, эта заграничная мода скоро кончится. Или наши оттуда с карманами и сумками вернутся: пластические операции на призовые деньги сделают! Главное, ведь, что: кто прыгнет лучше - тому и приз.
Устроили состязание: победитель поедет честь леса отстаивать! Зайцы прыгают, стараются: 2 метра, 3 метра, 3 с половиной! Но все не 12 с хвостиком, как про иностранца написано.
Ученый наш себя в играющие тренеры записал, показывает зайцам, как правильно прыгать. А сам-то и до двух метров без разбега не дотягивает! За ветку зацепился, она спружинила, Ученый пролетел дальше, пока не растянулся: в землю носом. Но опять вывернулся: «Это у меня техника такая: УШУ называется. И результат по кончикам ушей мерить надо». А уши-то от заячьего костюма. Померили! Есть рекорд! На целых 2 мм больше кенгуру. Выходит, не зайцам, а ученому ехать надо!
Но в Австралия им визу никому не дала. Там помнят, какое бедствие английские кролики учинили. А от русских-то зайцев вообще непонятно, чего ждать!
2. В о з в р а т н о е: себя.
П р и м е ч а н и е. Возвратное местоимение себя может относиться ко всем трём лицам: Я не щажу себя, ты не щадишь себя, он не щадит себя.
3. П р и т я ж а т е л ь н ы е: мой, твой, свой, наш, ваш.
П р и м е ч а н и е. Мой, наш указывают на принадлежность (или отношение) к 1-му лицу, твой, ваш ко 2-му лицу, а свой ко всем трём лицам, как и возвратное себя: Я не щажу своих сил, ты не щадишь своих сил. он не щадит своих сил.
4. У к а з а т е л ь н ы е: этот, тот, такой, столько.
5. О п р е д е л и т е л ь н ы е: каждый, весь, всякий, самый, сам.
6. В о п р о с и т е л ь н ы е: кто? что? какой? который? чей? сколько? (который час? кто пришёл?) .
7. О т н о с и т е л ь н ы е – это те же вопросительные, но не имеющие вопросительного значения, а употребляемые лишь для связи отдельных предложений. Они, кроме того, отличаются от вопросительных отсутствием логического ударения: Деревня, в которой мы жили, была расположена на берегу реки. Кто много жил, тот много видел.
8. О т р и ц а т е л ь н ы е: никто, ничто, никакой, ничей. Сюда же относятся и местоимения некого и нечего, которые значат собственно нет кого и нет чего.
9. Н е о п р е д е л ё н н ы е: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, чей-то, кто-либо, что-либо, чей-либо, какой-либо, который-либо, кто-нибудь, что-нибудь, чей-нибудь, какой-нибудь, который-нибудь, кое-кто, кое-что, кое-какой.