Начертите схемы предложений с однородными членами, объясните постановку знаков препинаия. текст: в кулинарии используют разнообразные пряности: перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех, кинзу, ваниль, имбирь, . они пище неповторимый вкус и аромат, а также сохранять продукты в течение длительного времени. высушеные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия: маринады, тушеное мясо, овощи, соусы, мясноые бульоны. компоты, пудинги, торты и пироги - эти сладкие блюда тоже готовятся с добавлением шляпок гвоздики. при выпечке хлебобулочных изделий: кексов, куличей, пирожных - используют ароматную корицу. супы, тушеное мясо, холодцы, маринады - все эти блюда трудно представить без листьев лавра. а ведь это растение не только кулинарный изыск. с древних времен лавр считался символом защиты, бессмертия и тайных знаний. нужна поомщь ! завтар уже сдавать!
Здесь обобщающее слово "пряности",однородные члены "перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех, кинзу, ваниль, имбирь, кардамон".И обобщающее слово,и однородные члены предложения при нем являются всегда одним и тем же членом предложения.В данном случае это дополнения.
Если однородные члены(ОЧ) стоят после обобщающего слова(ОС),после ОС ставится двоеточие. ОЧ ,связанные лишь интонацией перечисления,отделяются друг от друга запятыми.
2.Они придают пище неповторимый вкус и аромат, а также сохранять продукты в течение длительного времени.
Здесь есть однородные сказуемые "придают" , " ".Между ними присоединительный союз "а также",ставим запятую.
Также есть однородные дополнения "вкус","аромат".Между ними одиночный союз И,запятую не ставим.
3.Высушеные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия: маринады, тушеное мясо, овощи, соусы, мясные бульоны.
ОС-"кулинарные изделия",ОЧ-"маринады, мясо, овощи, соусы, бульоны".Являются дополнениями.Знаки препинания см.предложение 1.
4.Компоты, пудинги, торты и пироги - эти сладкие блюда тоже готовятся с добавлением шляпок гвоздики.
ОС-"сладкие блюда",ОЧ-"Компоты, пудинги, торты и пироги".Являются подлежащими.ОЧ стоят перед ОС,после них ставится тире.Первые три ОЧ разделяютя запятыми,перед четвертым стоит одиночный союз И,здесь запятую не ставим.
5.При выпечке хлебобулочных изделий: кексов, куличей, пирожных - используют ароматную корицу.
ОС-"хлебобулочных изделий",ОЧ-"кексов, куличей, пирожных".Являются дополнениями.После ОС двоеточие,после ОЧ предложение продолжается,в этом случае ставим тире.ОЧ с перечмслением,союзов нет,ставим запятые.
6.Супы, тушеное мясо, холодцы, маринады - все эти блюда трудно представить без листьев лавра.
ОС-"блюда",ОЧ-"Супы, мясо, холодцы, маринады".Являются дополнениями.Знаки препинания см.предложение 4.
7.А ведь это растение не только кулинарный изыск.
Нет ОЧ.
8.С древних времен лавр считался символом защиты, бессмертия и тайных знаний.
Здесь однородные дополнения- "защиты","бессмертия","знаний".Между первыми двумя ставим запятую,между вторым и третьим при наличии одиночного союза И не ставим.
Схемы предложений в приложении.Словосочетания "кулинарные изделия","сладкие блюда","хлебобулочных изделий" считаю едиными членами предложения.т.к.это термины,выражают родовое понятие.