Смысл высказывания В.В Виноградова я понимаю так: Словом человек может выразить свои чувства, мысли, переживания, отношение к чему либо и передать их всего лишь в нескольких словах. Я согласен с мнением автора высказывания. Приведу примеры из текста (автор текста). Во первых в предложении номер 30 автор использует такое средство выразительности, как метафора - слово или выражение, употребленное в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому либо признаку: "заморыш несчастный". Этим выражением автор хотел показать переживания мальчика за "Бычка", который чудом остался жить благодаря ему. Во вторых в предложениях 37-38 "Бычок" говорит: Я же должен доплыть! Обязательно должен!" Этим автор показывает смелость и храбрость мальчика, который не боится снова начать тонуть. Таким образом прав был В.В Виноградов, утверждая, что: ""Слово является одновременно и знаком мысли говорящего, и признаком всех переживаний, входящих в задачу и намерение сообщения"
Слово как творческий акт речи и мысли, - учит Потебня, - включает в себя, кроме звуков и значения, еще представление (или внутреннюю форму) , иначе "знак значения". Например, в слове арбузик, которым ребенок назвал абажур, признак шаровидности, извлеченный из значения слова арбуз, и образуетего внутреннюю форму, или представление. Представление - "непременная стихия возникающего слова". Слово с живым представлением - образное, поэтическое слово. "Во внутренних формах слова выражается не только "толкование действительности",но и ее оценка. Слово не только обладает грамматическими и лексическими, предметными значениями, но оно в то же время выражает оценку субъекта - коллективного или индивидуального. Само предметное значение слова до некоторой степени формируется этой оценкой, и оценке принадлежит творческая роль в изменениях значений. Экспрессивная оценка нередко определяет выбор и размещение всех основных смысловыхэлементов высказывания. "Языком человек не только выражает что-либо, он им выражает также и самого себя", - говорил Георг фон Габеленц. Слово является одновременно и знаком мысли говорящего, и признаком всех прочих психологических переживаний, входящих в задачу и намерение сообщения. Экспрессивные краски облекают значение слова, они могут сгущаться под влиянием эмоциональных суффиксов. Экспрессивные оттенки присущи грамматическим категориями формам. Они резко выступают и в звуковом облике слов, и в интонации речи.
Во первых в предложении номер 30 автор использует такое средство выразительности, как метафора - слово или выражение, употребленное в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому либо признаку: "заморыш несчастный". Этим выражением автор хотел показать переживания мальчика за "Бычка", который чудом остался жить благодаря ему. Во вторых в предложениях 37-38 "Бычок" говорит: Я же должен доплыть! Обязательно должен!" Этим автор показывает смелость и храбрость мальчика, который не боится снова начать тонуть.
Таким образом прав был В.В Виноградов, утверждая, что: ""Слово является одновременно и знаком мысли говорящего, и признаком всех переживаний, входящих в задачу и намерение сообщения"