Написать изложение много есть озер на свете — больших и малых, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с байкалом, и нет другого такого водоема в мире, который мог бы соперничать с ним столь широкой известностью и громкой славой. и ни о каком другом озере не сложено так много легенд и сказаний, песен и стихов, поэм и рассказов. в них звучит не только большая любовь и почитание, но еще и нечто такое, что внушает уважение, подчеркивает величие, присущее только байкалу и резко выделяющее его из всех озер земного шара. о байкале есть и древняя легенда, которую знает в тех краях и стар и млад. будто в давние времена там, где нынче плещутся воды байкала и начинает свой бег стремительная река ангара, жил суровый богатырь по имени байкал с дочерью ангарой, краше которой не было на свете. было у байкала 336 сыновей. в черном теле держал их старик. день и ночь заставлял без устали трудиться. и сыновья работали не покладая рук. они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину. то, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра ангара. она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти. однажды прослышала ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре енисее, о его красоте и силе и полюбила его. но суровый старик прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатого иркута. еще строже стал он стеречь дочь, спрятал ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. безутешно тосковала ангара, плакала в подводной темнице, просила богов . сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить ангару. вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах. проснулся от шума байкал, рассердился, бросился в погоню. но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. все дальше убегала ангара от разъяренного отца. тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и зовут ее люди шаманским камнем. разбушевавшийся старик все кидал и кидал вслед беглянке обломки скал. но чайки кричали каждый раз: «обернись, ангара, обернись! » и девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев. прибежала ангара к енисею, обняла его, и потекли они вместе к студеному морю. легенда переплетается с былью. 336 сыновей байкала — это притоки озера, большие и малые реки, собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади франции. вытекает же из озера река ангара — могучая, полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. ширина потока около километра. это про нее говорят буряты: «разоряет дочка старика байкала! »
Колонна грузовиков покатилась по чёрной степной дороги на юго-запад.
Объяснение:
Колонна-подлежащие, выражено существительным в И.п. (подчеркиваем одной чертой)
Покатилась- сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении, Простое Глагольное Сказуемое(ПГС) (подчёркиваем двумя чертами)
Колонна (чего?) грузовиков- грузовиков это дополнение, выражено сущест. в Род.падеже ( подчёркиваем тире-тире (если нужно, то оно косвенное дополнение))
Покатилась ( по чему?) по дороги _ по дороги это дополнение, выражено сущ. в Дательном падеже ( подчёркиваем тире-тире _ _ _ ( если нужно, то это косвенное дополнение))
По дороги (какой?) степной- степной это определение, выражено прилагательным , относительным (если нужно, то это согласованное определение) ( подчеркиваем волнистой линией)
(какой?)- чёрной- это определение , выражено прилагательным, качественным ( если нужно, то это согласованное определение), (подчеркиваем волнистой линией)
Покатилась (куда?) на юго-запад- юго-запад это обстоятельство, выражено сущ.+ предлог (на), обстоятельство места (подчеркиваем тире точка, тире точка _._._.)
Характеристика предложения: (Повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, двусоставное, не осложнено)
1.На(предлог) маленьком(определение, подчеркнуть-волнистой линией) озере(дополнение,подчеркнуть-пунктиром)- оно(местоимение, подчеркнуть-одной чертой) называлось(сказуемое, подчеркнуть-двумя чертами) Лариным (дополнение, подчеркнуть-пунктиром)прудом(дополнение, подчеркнуть-пунктиром) всегда(наречие,подчеркнуть - пунктир с точкой) плавало(сказуемое, подчеркнуть-двумя чертами) много(наречие, подчеркнуть-одной чертой) ряски(дополнение, подчеркнуть-пунктиром).
По эмоциональной окраски: повествовательное, невосклицательное, распространённое, простое.
2.Словосочетания-называлось (как?) Лариным, на маленьком (где?) озере, плавало (когда?) всегда.
Называлось(сказуемое, подчеркнуть-двумя чертами) Лариным(дополнение, подчеркнуть-пунктиром)По эмоциональной окраски: повествовательное, невосклицательное, нераспространённое, простое.На(предлог) маленьком(определение, подчеркнуть-волнистой линией) озере(дополнение,подчеркнуть-пунктиром)По эмоциональной окраски: повествовательное, невосклицательное, нераспространённое, простое. Плавало(сказуемое, подчеркнуть-двумя чертами) всегда(наречие,подчеркнуть - пунктир с точкой)По эмоциональной окраски: повествовательное, невосклицательное, нераспространённое, простое.