рассказ лескова «левша» можно назвать сказом так, как всё что происходит, пересекается с реальными героями. также здесь присутствует своя речь, что характерно для сказа. левша народный герой. лесков говорил «…там, где стоит "левша " надо читать " народ». он говорил так, потому что в образе показан простой человек и даже в тексте его имя написано с маленькой буквы ведь это образ не одного человека, а всего народа. левша ничем не приметный, простой человек. худой, волосья при ученье выдраны, косой, на щеке пятно родимое, а одет в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький крючки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот разорван. левша был выходцем из тулы. как и все туляки, он трудолюбивый и усидчивый, не у каждого хватит терпения, чтобы подковать блоху, а он смог, и высидел за работой две недели. левша смог сделать тонкую работу, что говорит о его хорошем зрении, хотя мы понимаем, что это гипербола, у человека не может быть настолько пристрелянный глаз. н. с. лесков, показывая талант левши и его товарищей, с горечью утверждает, что правительство россии не способно по достоинству оценить его. силы гениальных людей тратились по пустякам, хотя и достойные восхищения. левша готов пожертвовать собой ради отечества, во имя дела. он едет в без документов, голодный, чтобы показать иностранцам смекалку и умение, и вызывает уважение своим нежеланием остаться в их стране. а как встречает его родина? шкипера — теплой постелью, докторской заботой. левшу — кварталом, потому что нет у него “тугамента”. раздели беднягу, невзначай уронили затылком о парапет, и, пока бегали в поисках то платова, то доктора, “левша уже кончался, потому что у него затылок о парт раскололся”. и, умирая, открыл “секрет”: не надо ружье изнутри кирпичом чистить! они стрелять не годятся! но не дошел важный “секрет” до государя. а доброе слово о мастере, который мастерством своим вступился за весь народ перед , сказал : “у него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина”.
Прилагательное «грозный» образовано от слова «гроза» неспроста. Что же представляет собой это величественное, потрясающее по красоте явление природы, являющееся в то же время крайне опасным? Об этом давно задумывались не только обычные люди, но и ученые. Гроза во все времена вызывала священный ужас, поскольку последствия ее были непредсказуемы.
Возникновение грома и молнии В XVIII веке ученые установили, что молния представляет собой накапливающийся в атмосфере искровой разряд электричества. В ходе исследований было установлено, что различные части грозового облака несут отличающиеся по знакам заряды. Как правило, отрицательно заряжена нижняя часть облака, а положительно – верхняя. Наша планета обладает отрицательным зарядом.
Молния может возникнуть в двух случаях:
Сближение разноименно заряженных частей двух облаков
Грозовое облако создает на поверхности земли огромные индукционные заряды. В этом случае облако и поверхность земли выглядят как две составляющие большого конденсатора. Разность потенциалов между землей и грозовым облаком достигает сотен миллионов вольт, вследствие чего в воздухе появляется сильное электрическое поле. Когда напряженность такого поля достигает определенного предела, возникает пробой, результатом которого является удар молнии в землю.
Возникновение грома объясняется тем, что сильно нагревающийся и быстро расширяющийся внутри и вокруг канала молнии воздух создает звуковые волны. Эти волны, отражаясь от облаков или находящихся на поверхности земли объектов, вызывают эхо, которое и воспринимается человеческим слухом как громовые раскаты. Сила раската косвенно указывает на значения породивших молнию электрических величин.
Гроза
Прилагательное «грозный» образовано от слова «гроза» неспроста. Что же представляет собой это величественное, потрясающее по красоте явление природы, являющееся в то же время крайне опасным? Об этом давно задумывались не только обычные люди, но и ученые. Гроза во все времена вызывала священный ужас, поскольку последствия ее были непредсказуемы.
Возникновение грома и молнии
В XVIII веке ученые установили, что молния представляет собой накапливающийся в атмосфере искровой разряд электричества. В ходе исследований было установлено, что различные части грозового облака несут отличающиеся по знакам заряды. Как правило, отрицательно заряжена нижняя часть облака, а положительно – верхняя. Наша планета обладает отрицательным зарядом.
Молния может возникнуть в двух случаях:
Сближение разноименно заряженных частей двух облаковВозникновение грома объясняется тем, что сильно нагревающийся и быстро расширяющийся внутри и вокруг канала молнии воздух создает звуковые волны. Эти волны, отражаясь от облаков или находящихся на поверхности земли объектов, вызывают эхо, которое и воспринимается человеческим слухом как громовые раскаты. Сила раската косвенно указывает на значения породивших молнию электрических величин.