Напишите короткое сочинение-рассуждение на 1 страницу. На одну из этих тем: 1. На основе деталей текста дайте характеристику образа Нечаева.
2. Поясните подмеченное героиней сходство Зубаткина с опричником из произведения Лермонтова.
3. Интерпретируйте (растолкуйте) смысл финала очерка.
4. Почему автору представляется важным указать социальный статус персонажей?
рассказ
(1)В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным.(2)Конфликт возник на охоте. (3)Они гнали зайца, бежали по окончательно раскисшему осеннему полю. (4)Заяц широко, активно прыгал – и вдруг сел, развернувшись лицом к преследователям. (5)Нечаев так и написал: «лицом», а не мордой. (6)Когда охотники подбежали и приподняли зайца, стало ясно, почему он не убежал: у него на каждой лапе налипло по килограмму грязи, и он не мог скакать. (7)Заяц это понял и остановился.
(8)Но сидеть спиной к преследователям ещё страшнее, и он развернулся, чтобы «встретить смерть лицом к лицу».(9) Зубаткин вернул зайца на землю, сдёрнул с плеча винтовку и нацелился в упор, и это уже не была охота - расстрел. (10)Нечаев сдёрнул с плеча свою винтовку и нацелился в Зубаткина. (11) Словами добавил, что, если Зубаткин убьёт зайца, он, Нечаев, убьёт Зубаткина. (12) Зубаткин не поверил, однако рисковать не стал. (13) Он опустил ружьё и дал Нечаеву кулаком по уху. (14) Нечаев драться не собирался, но агрессия порождает агрессию. (15) Посреди осеннего поля произошла большая драка с нанесением словесных оскорблений и телесных травм.(16) По заданию редакции Веронике надо было побеседовать с участниками конфликта и написать статью. (17) Она начала с Зубаткина. (18) Зубаткин был похож на Кирибеевича из «Песни о купце Калашникове» – та же обаятельная наглость, лучезарная улыбка хозяина жизни. (19)Он смотрел на Веронику с таким видом, будто она сидела в его кабинете, а не он – в её. (20)Зубаткин знал, что юридические законы на его стороне, а морально-нравственные категории – это что-то весьма неопределённое и неосязаемое, как облако. (21) Нравственность у каждого своя. (22) Как почерк.– (23) Вы согласны с тем, что написал Нечаев? (24) Это так и происходило?– (25) Согласен, примерно так.– (26)Значит, Вы хотели убить зайца, который не мог от вас убежать?– (27)Охота – это охота.– (28)Охота – это охота, а не убийство. (29) Зверь и охотники должны быть на равных.– (30) Вы хотите, чтобы у зайца было ружьё?– (31)У вашего зайца не было ног. (32)Вы не имели права в него целиться.– (33) Я не понимаю: что Вы от меня хотите?– (34)Честно? (35)Чтобы Вы были другим. (36)Или чтобы Вас не было вообще.(37)Зубаткин поднялся и пошёл из кабинета, стройный, развернутый, спортивный… (38) Перед тем как выйти – обернулся и посмотрел на Веронику, как бы раздумывая: прихватить её с собой или нет…
(39) Вероника некоторое время смотрела на дверь.(40) Современный человек набит информацией, нагрузками, стрессами, но он вешает на плечо ружьё и уходит к деревьям, к тишине, чтобы от всего отрешиться, очиститься, слиться с природой и услышать в себе древний охотничий инстинкт, выследить и подстрелить опасного или большого зверя.(41)В конце концов, можно подстрелить и зайца, когда ты с ним на равных.(42)Когда у тебя ружьё, а у него - ноги и лес.(43) Зубаткина ни природа, ни самоуглублённость не интересовали.(44)Но разве Зубаткин одинок в своём циничном потребительстве?(45) Сегодня имеет значение только то, что можно на себя надеть или чем насытиться. (46) Значит, зубаткины идут по земле целыми колоннами.(47) А нечаевы ничего не могут сделать…
книжка Бальмонта «Фейные сказки». Поэт посвятил её дочери
В) Нинике
17. Муза К. Д. Бальмонта…
D) фея
18. Распределите последовательно элементы композиции литературного произведения (запишите последовательно цифры ответов):
5. Завязка 2. Развязка 1. Экспозиция 3. Развитие действия 4.Кульминация 6. Концовка
19. Повторение согласных звуков в стихотворных строчках
В) аллитерация
20. Образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательными, это:
А) эпитет
21. Какое изобразительно-выразительное средство применил автор в строках:
Вещий лес спокойно дремлет.
A) Эпитет
1. Пять братьев вместе родятся, а роста разного. (пальцы)
пять братьев - простое
2. Семьдесят одёжек да все без застёжек. (капуста)
семьдесят одёжек - сложное
3. Семь ступенек лесенка, на ступеньках песенка. (ноты)
семь ступенек - простое
4. Есть, ребята, у меня два серебряных коня. Езжу сразу на обоих. Что за кони у меня? (коньки)
два коня - простое, обоих - простое
5. Рассыпался горох на шестьсот дорог. Никто его не считает и не собирает. (град)
шестьсот дорог - сложное
Объяснение:
По строению числительные делятся на: простые (с одним корнем), сложные(с двумя и более корнями) и составные (состоящие из двух и более слов).