Напишите рецензию на книгу спектакль или кинофильм Пользуясь правилами составления рецензии Раскройте основную мысль произведения спектакля кинофильма Охарактеризуйте художественные особенности лицензируемого произведения в тексте составленный вами рецензии используйте вводные слова, отметьте их сверху буквами "вв". Проведите пунктуционный разбор предложений, в которых есть вводные слова.
Объяснение:
По сюжету повести главный герой оказывается в доме деда после смерти отца. Алеше сразу не понравился этот суровый старик, всю жизнь думающий только о том, как бы скопить больше денег.
Основным занятием деда была торговля. У него было трое детей – дочь и два сына. Дядья Алеши постоянно ссорились из-за наследства отца. Мужчины не желали, чтобы лишняя копейка отошла к их сестре. Даже суровый дед опасался того, что сыновья могут убить Варвару.
Главный герой попал в дом Каширина тогда, когда семья еще была зажиточной. Дела деда шли неплохо, он был доволен существующим положением дел. В то время Алеша видел его как складного и аккуратного человека (несмотря на заплатки на штанах, он казался одетым красивее и опрятнее, чем сыновья). Деду было неприятно поведение сыновей на многое в погоне за материальными благами. Алеша нравился Каширину, но это не мальчика от жестоких побоев. Дед хлестал внука за малейшую провинность. Он описывается как очень вспыльчивый и безрассудный человек. Иногда Каширин бил Алешу так, что мальчик терял сознание. Бабушка вступалась за внука, но дед не терпел неповиновения. Он не понимал, что калечит не только тело, но и душу Алеши.
Однажды Каширин рассказал главному герою историю своей жизни. Алеша узнал, что в молодости дед был бурлаком. Внук был впечатлен тем, какое это трудное занятие – тянуть баржи, истекая кровью и потом. Каширин отметил, что по Волге тысячи верст. Единственной отрадой для него было пение. На отдыхе все труженики затягивали бурлацкую песню. В такие моменты деду казалось, что даже Волга ускоряла свой ход.
Семья Кашириных становилась все беднее. В конце произведения автор описывает деда как дряхлого больного человека. И бабушке, и Алеше приходилось милостыню, чтобы не умереть от голода. Судьба сыграла с дедом злую шутку: он всю жизнь собирал копейку к копейке, но в итоге оказался практически нищим. Каширин очень изменился. Он стал суетливым, еще более нервным, недоверчивым. Нужда угнетала его. Дед отдалился от бабушки, считая ее обузой, лишним ртом. Даже масло для лампадки перед иконой они стали покупать по отдельности.
Судьба уготовила Алеше еще одно испытание. Умерла его мать. Дед поступил невероятно жестоко, сказав мальчику, что ему больше не место в доме Кашириных. Так и отправился Алеша в люди.
Жизнь деда, несомненно, была сложной. Ему пришлось познать бедность. Однако я не считаю это поводом для того, чтобы ссориться с сыновьями, расходиться с женой и прогонять внука. Каширин сам виноват в том, что под конец жизни оказался одиноким несчастным человеком.
ответ:К счастью, серьёзных ошибок не было. (К счастью - вводное слово)
2. Друзья, к радости невозможно привыкнуть. (к радости - дополнение)
3. Его поведение казалось странным. (казалось - сказуемое)
4. Это испытание, казалось, никогда не закончится. (казалось - вводное слово)
5. Урок кажется бесконечным. (казалось - сказуемое)
6. Дорога заняла, кажется, целую вечность. (кажется - вводное слово)
7. Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть. (кажется - вводное слово)
8. Может быть, мы увидимся снова, дорогой друг. (может быть - вводная конструкция)
9. Сегодня может быть снегопад. (может быть - составное глагольное сказуемое)
10. Во-первых, он мал, во-вторых, он плохо подготовлен, в-третьих, нет разрешения родителей на участие в соревнованиях. (вводные слова)
11. И дорожки, и клумбы, и, вероятно, крыша террасы - всё было мокрым от дождя. (вероятно - вводное слово)
12. Она, казалось, не слышала замечаний. (казалось - вводное слово)
13. Небо казалось свинцовым от набежавшей грозовой тучи. (казалось - сказуемое)
14. Должно быть, во время войны здесь проходила линия фронта. (должно быть - вводная конструкция)
15. Задание должно быть выполнено к концу недели. (должно быть выполнено - составное именное сказуемое)
16. Действительно, луна стала пробиваться сквозь облака. (действительно - вводное слово)
17. Удостоверение было действительно до конца года. (было действительно - составное именное сказуемое)
18. Каждая яблоня, по его словам, была какого-то особенного сорта. (по его словам - вводная конструкция)
19. О поездке мы судили по его словам и по сделанным в пути фотографиям. (его - определение, словам - дополнение, по - предлог (можно выделить как дополнение вместе со "словам"))
20. Говорят, февраль будет вьюжным. (говорят - вводное слово)
21. Твои поступки говорят сами за себя. (говорят - сказуемое)
Чтобы узнать, вводное слово это или второстепенный член предложения, надо мысленно убрать его из предложения, если смысл не изменяется и предложение остаётся правильным, то это вводное слово. Если смысл изменился или потерялся, то это член предложения.