В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
meloo1
meloo1
27.03.2021 03:44 •  Русский язык

Напишите рецензию на текст упражнения. Язык - это не просто система знаков, существующая для общения между людьми и обмена мыслями, но и хранения и передачи информации, и средство связи поколений, живущих в разные эпохи. Сегодня человечество говорит более чем на двух с половиной тысячах языков. Самыми распространенными являются китайский, английский, русский, испанский, хинди, японский, португальский и арабский. Наши современники, как правило, владеют несколькими языками и поэтому, приезжая в другие страны, без особого труда преодолевают языковой барьер. И все же, несмотря на колоссальные достижения в науке и технике, людям пока так и не удалось создать такой альтернативный языкового общения, который бы широко использовался всеми и был бы универсальным. В частности, эсперанто не получил того распространения, о котором мечтал его создатель Л. Заменгоф.
Вторым, не менее важным фактором, является письменность. В древности письменность казалась людям таким удивительным чудом, что ее считали даром богов. «Кого еще можно назвать богом или человеком божественным, как не того, кто первым нашел письмо», - читаем мы у Платона. И действительно, значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. Если бы человеческая мысль не родила письменные знаки, очевидно, не было бы ни техники, ни искусства, ни права. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь, а возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое И только благодаря тем, кто создал непостижимую для примитивного сознания реальность - знак, а затем строку, рукопись, книгу, газету и т. д., мы можем понять, как развивалось человечество.
Письменность имеет и еще одно достоинство. Она дает возможность увеличивать словарный запас язык народа. Ведь в древности в племенных бесписьменных языках редко употреблявшиеся слова просто исчезали из социальной памяти, на смену забытым словам приходили новые. Словарь таких языков содержит не более 10-15 тысяч слов. В современных языках в ходе длительной истории использования ими письменности происходит накопление слов, и их количество достигает полумиллиона.
С возникновением письменности на Руси стали расширяться связи с другими народами, появилось множество переводов с греческого, латинского, а главное, начали создаваться оригинальные русские произведения. Появление литературы относят обычно к периоду княжения Ярослава Мудрого и его отца Владимира Святославича, крестившего Русь. В это время в Киевской Руси складываются новые виды литературных произведений, которых не знала ни Болгария, ни Византия. Церковнославянский язык стал применяться и в обыденной жизни. Кириллицей была написана «Русская правда» - свод указов Ярослава Мудрого - и новгородские берестяные грамоты. Позднее появились летописи - наиболее значительное явление древнерусской литературы. (По Е. Беляевой)

Показать ответ
Ответ:
darjaafanasjeva
darjaafanasjeva
13.04.2022 19:06

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: что такое душа человека? Говорят, нужно заглянуть в глаза и разглядеть душу. Ведь глаза – это зеркало души. И что же мы увидим внутри?

Мне кажется, что все действия, которые совершают люди, идут именно из души. Так мы можем понять внутренний мир и оценить поступки человека. Люди, которые наполнены добротой, имеют красивую душу. Их главные качества: милосердие, понимание, сочувствие, любовь и уважение к ближним. Они стараются выслушивать и каждому. И это они делают безвозмездно, просто по велению души. Они так чувствуют и так живут. Они приносят своим участием радость и надежду в жизнь окружающих. Когда смотришь на поступки таких людей, понимаешь, что у нашего мира есть будущее.

Злые, завистливые, непорядочные люди в наши дни встречаются часто. Я могу назвать их бездушными или людьми с некрасивой душой. Отчего они такие? Я думаю, в этом много причин. Одна из них – воспитание. Ведь именно с младенчества родители закладывают в нас те ценности, которые пойдут на благо мира и процветания. Каждая мама или каждый папа хочет, чтобы ребенок вырос «человеком». А если в семье нет любви или нет желания вырастить достойного гражданина, вырастают бездушные люди. Мне кажется, это очень плохо и неправильно. Получается, что из-за каких-то причин теряется светлая душа.

Но наш мир таков. Мы сталкиваемся с добром и злом, с плохими и хорошими людьми. Но я верю, что людей с красивой душой больше. Я часто слышу по телевизору, как люди друг другу в тяжелых ситуациях жизни, защищают животных, нашу природу. Взаимовыручка и поддержка очень важна. Я верю, что люди могут меняться, и душа может переродиться в хорошую. Каждому личным примером нужно доказывать это.

Я верю, что доброта мир, ведь мы – большая семья.

0,0(0 оценок)
Ответ:
промышок
промышок
03.10.2021 06:23

Объяснение:

В своем поместье Покровское живет богатый и знатный барин Кирила Петрович Троекуров. Зная его крутой нрав, его боятся все соседи, кроме бедного помещика Андрея Гавриловича Дубровского, отставного поручика гвардии и бывшего сослуживца Троекурова. Оба они вдовцы. Дубровский имеет сына Владимира, служащего в Петербурге, а у Троекурова есть дочь Маша, живущая с отцом, и Троекуров часто заговаривает о своем желании женить детей.

На дворе у Кирила Петровича воспитывались обыкновенно несколько медвежат и составляли одну из главных забав покровского помещика. В первой своей молодости медвежата приводимы были ежедневно в гостиную, где Кирила Петрович по целым часам возился с ними, стравливая их с кошками и щенятами. Возмужав, они бывали посажены на цепь, в ожидании настоящей травли. Изредка выводили пред окна барского дома и подкатывали им порожнюю винную бочку, утыканную гвоздями; медведь обнюхивал ее, потом тихонько до нее дотрогивался, колол себе лапы, осердясь толкал ее сильнее, и сильнее становилась боль. Он входил в совершенное бешенство, с ревом бросался на бочку, покамест не отымали у бедного зверя предмета тщетной его ярости. Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в нее гостей и пускали их скакать на волю божию. Но лучшею шуткою почиталась у Кирила Петровича следующая. Проголодавшегося медведя запрут, бывало, в пустой комнате, привязав его веревкою за кольцо, ввинченное в стену. Веревка была длиною почти во всю комнату, так что один только противоположный угол мог быть безопасным от нападения страшного зверя. Приводили обыкновенно новичка к дверям этой комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником. Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол, но принужден был иногда целых три часа стоять прижавшись к стене и видеть, как разъяренный зверь в двух шагах от него ревел, прыгал, становился на дыбы, рвался и силился до него дотянуться. Таковы были благородные увеселения русского барина!

Почему же так сочетается в людях жестокость и мягкосердечие? Я думаю потому, что человек выражает протест против насилия, несправедливости, зла и, когда гуманные доводы не приводят к положительному результату, понимает, что без холодной и расчетливой борьбы ему не победить. А невинных, слабых, забитых, если ты сильнее, нужно защищат

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота