В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

НАЙДИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ О ФУНКЦИЯХ ЯЗЫКА. КАКИЕ ЭТО ФУНКЦИИ? В наши дни русский язык, несомненно, активизирует свои динамические тенденции и вступает в новый период своего исторического развития.

 

Сейчас, конечно, еще рано делать какие-либо прогнозы о путях, по которым пойдет русский язык, служа развитию новых форм сознания и жизнедеятельности. Ведь язык развивается по своим объективным внутренним законам, хотя и живо реагирует на разного рода «внешние воздействия».

 

Именно поэтому наш язык требует к себе постоянного пристального внимания, бережной заботы — особенно на том переломном этапе общественного развития, который он переживает. Мы всем миром должны языку обнаружить его первоначальную суть конкретности, определенности формулирования и передачи мысли. Ведь хорошо известно, что любой знак — это не только орудие общения и мышления, но также еще и практическое сознание.

 

Трудно сказать, предстоят ли русскому языку синтаксические, а тем более морфологические сдвиги. Ведь такого рода изменения требуют очень значительного времени и к тому же не напрямую связываются с внешними воздействиями. Вместе с тем можно, видимо, ожидать значительных стилистических перегруппировок. Важными «внешними» стимулами в этих процессах будут такие явления, как научно-технический прогресс, превращение русского языка в мировой язык современности, ставшее одной из глобальных реальностей нашего времени.

 

На наших глазах идет творение фразеологии, преодолевающей формализм и открывающей возможность прямого, откровенного обсуждения сложившегося положения, реальных дел и задач. Например: убирать завалы искать развязки; прибавить в работе; усилить поиск; оздоровить общество; воспитывать словом и делом и т. п.

 

Новое политическое мышление требует и новых речевых средств, точного их употребления. Ведь без языковой точности и конкретности не может быть ни подлинной демократии, ни стабилизации экономики, ни прогресса вообще. Еще М. В. Ломоносов высказывал мысль о том, что развитие национального сознания народа прямо связано с упорядочением средств общения.

Показать ответ
Ответ:
хома79
хома79
07.09.2020 01:42
Дворник Николай сидел в дворницкой и недоумевая смотрел на сапоги лежавшие перед ним на лавке.
Случилось странное, почти невероятное. Сапоги были не сшиты, а построены давно великим архитектором, сапожником Романом Петровым пьяницей неимоверным, но и мастером каких больше не осталось. И вот сапоги Романовой работы кончились.
Не то, чтобы кончились они совсем нежданно. Нет, признаки грозящей им старости намечались раньше и не один раз. Три пары каблуков и две подошвы переменил на них Николай.
А как это случилось неизвестно...
Снес их к сапожнику Романову наследнику, но наследнику. ни таланта, а мастерской. Тот как увидал поднеся к свету сразу сказал, что больше чинить не чего, кожа не выдержит. Николай и сам видел это и ни какой особенной надежды не питал.
0,0(0 оценок)
Ответ:
covavector1
covavector1
20.07.2021 09:21

В последний раз в деревне я была два года назад. И помню, как начиналось каждое утро, и как заканчивался каждый вечер. Я просыпалась к девяти или десяти утра, и солнце постоянно пробивалось в мое окно, сквозь тонкие, старые шторы, которые висели бог знает сколько лет. И в целом, бог знает сколько лет стоял мой дом у подножья горы. Но не любить это место было просто невозможно, хотя бы потому что здесь был свежий воздух, и прекрасный вид на горы. А взобравшись на первый холмик, можно было увидеть некоторую часть деревни, и небольшой ручей, который пробивался в камнях, и несся вниз по склону, а по другую сторону - уходил выше, в горы. И только стоя там, я чувствовала себя так спокойно, и время будто бы останавливалось, давая мне возможность на размышления, и для того, чтобы я могла перевести дух от городской суеты.

Двадцать первое июня, две тысячи семнадцатый год... Как хорошо я помню эту дату. Неровная, немного извилистая дорога, вела меня в деревню. Она была долгой, через город, и чем выше мы взбирались в гору, тем гуще становились леса, а потом наоборот. С утра шел дождь, и он то прекращался, то начинался с новой силой, а я сидела у окна, глядя в него с живым интересом, будто бы видела впервые эти леса, деревни, в которых мы были проездом, или крутые склоны, даже если это моя не первая поездка по этому пути. И каждый раз находила что-то новое, оставляла в своей голове заметки... Заметки о чем-то прекрасном, и когда я хотела что-то вспомнить, я просто доставала их из своей головы, и наслаждалась когда-то увиденным вновь.

Мы остановились у придорожного кафе. На обед. На вид это не было похоже на обычное кафе, которое можно было встретить в городе, скорее это была столовая. Деревянный домик, и столы внутри тоже деревянные, туалет на улице (И поэтому, если вы поедете зимой, то подумайте дважды, чем пить по дороге слишком много газированной воды) ... При всей современности нашего мира, где-то в глуби леса, в горах, все деревни и одинокие кафе, судя по внешнему виду, никогда не видели изменений. Эти дома не знают, что уже давно есть централизованная система водоснабжения, канализация, и отопление. Здесь все также топят старые печки, моются в банях и ходят в туалет на улице, в выкопанную яму (Которую, кстати, нужно каждые несколько лет закапывать, и строить новый туалет, чтобы поддерживать хоть какую-то гигиену). Время идет, а изменения приходят с большим отставанием... Но хуже всем пришлось заброшенным деревням, где стоят по несколько лет старые, скошенные дома, хозяева которых давно покинули их. Есть в этом что-то свое, ведь это особенное место, которое не все видят, и думают только о том, как можно быстрее вернуться обратно в цивилизацию, где городские кафе давно забыли об простоте, которая есть в придорожных кафе, где можно услышать местные разговоры женщин, работающих там. И я говорю о дешевых кафе, потому что в дороге можно встретить и хорошие кафешки. Но дешевые кафе тоже неплохи! Ассортимент тот же, только есть пару различий, нет красивого интерьера, а за кассой не стоит красивая девушка.

Мы пообедали, и на удивление, очень вкусно, даже если блюдо было очень простым и обычным. "Дешево и вкусно" - слоган придорожных кафешек! И только отъехав оттуда, нас начал встречать густой лес, который манил зайти в него, и собрать шишек, насладиться уединением. Но мы ехали дальше, и вскоре лес попрощался со мной. Зато поздоровались равнины, холмики, и сине-голубые горы. «Наверное, там холодно - подумала я, - макушки белые, это снег". Я продолжала смотреть в окно, и это было мое любимое дело в пути. Уже как час дождь, и выглянуло солнце. Теплый ветерок обдувал часть моих волос, и на фоне играла хорошая музыка. Что же еще нужно для идеальной поездки... Время замерло, и чувство, что никуда торопиться не нужно, все позади - наслаждайся моментом.

Все за пределами города так красиво, и забыто, что будто бы что-то недосягаемое, и невидимое останавливает время. Это всего лишь день в пути, который может растянуться до чувства бесконечности. Ведь время в обычной жизни, в городах, идет так быстро, и здесь так душно, и больно смотреть на календарь, осознавая, что, черт, как же время летит. И я только Время, остановись на один миг, дай насладиться этим миром, даже через окно машины, когда я в пути".

Это всего лишь неровная и извилистая дорога, ведущая к дому у подножья горы

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота