Найдите в текстах старославянизмы и определите, какую стилистическую функцию они выполняют. 1.Божественная доброта Нам светит в доле и в недоле, И тень вселенского креста На золотом простёрта поле. Когда ж затмится сирый дол Голгофским сумраком, -- сквозь слёзы Взгляни: животворящий ствол Какие обымают розы! (Вяч. Иванов) 2. Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа (А.Пушкин). 3. Так легко, как снежный пух, Рождества крылатый дух Озаряет небеса, Сводит праздник на леса, Чтоб от неба и земли Светы встретиться могли, Чтоб меж небом и землёй Загорелся луч иной, Чтоб от света малых свеч Длинный луч, как острый меч, Сердце светом пронизал, Путь неложный указал (А.Блок).4. О Святослав, бич древних лет, Се, твой полёт орлиный. «Погибнем! Мертвым срама нет!» - Гремит перед дружиной (Дмитриев). 5. Слон-живописец написал пейзаж… Вниманием гостей художник наш польщён! Какую критику сейчас услышит он? Не будет ли жесток звериный суд? Низвергнут? Или вознесут? (С.Михалков)
Каждая вещь в семье где-то когда-то была приобретена. Может ты купил, может тебе подарили, может нашёл. У каждой вещи есть своя история.
Это сахарница принадлежала моей бабушке (имя). Она её очень берегла, потому что, когда она выходила замуж, то ей подарили сервиз. Очень красивый. В семье бабушки его очень любили и берегли. Доставали только по праздникам. но в сервизе не было сахарницы.
И однажды, дедушка шел с работы, зашел в магазин и увидел сахарницу, которая как раз подходила к бабушкиному сервизу. Он ее купил и принес домой. Бабушка была очень рада. Сервиз был полный.
А потом началась война. Дедушка ушёл на фронт и не вернулся очень много лет. От сервиза осталась одна сахарница. Бабушка во время голода что-то меняла из сервиза на продукты, что-то продавала, что-то разбилось во время эвакуации. Но никогда она не трогала сахарницу. От сахарницы откололись ручки, потерялась крышечка, рисунок совсем стёрся. Я уже несколько раз пытался ( пыталась) выбросить её, пока меня не остановил рассказ бабушки про сахарницу. Это была память. Её память.
Я больше не выбрасываю сахарницу.
Прекрасное подтверждение этим словам мы найдем в его повести "Мещерская сторона". Мы читаем и сразу же представляем картину.
Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. А ведь мы не только видим,но и ощущаем запах скошенного сухого сена.Далее Паустовский приглашает нас прислушаться к звукам Мещёры.
Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам - разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа. Прислушаемся и услышим крик ,свист,стук,вой,пение,деревянный стук колотушки.
Прав Паустовский. Мастер может найти точные слова для передачи звуков,красок,образов и мыслей ,простых и сложных.