Найти причастие с существительным и прилагательное с существительным. определить род,число,падеж в предложении: говорят, если найдёшь у моря камешек с дырочкой, то загаданное желание исполнится. глупая примета, конечно, но хочется отыскать что-то необыкновенное, а тут ещё и с добрым умыслом. словом, бреду вдоль пляжа в поисках чудо-камешка, время от времени разгребаю мягкий и что там? да разное: косточки от съеденных фруктов, огрызки, скомканные фантики, окурки в великом не хочется и перечислять эти гадкие находки.
оглядываюсь в поисках мусорного бачка. может, нет его, и люди стыдливо закапывают свои объедки. вон, однако, стоит неподалёку, врытый в песок, ёмкий, выкрашенный в яркий цвет. просто идти до него многие ленятся. а за береговым изгибом, где народ почти не купается из-за больших валунов, высится гора — горища пластиковых бутылок. гора человеческой к той самой природе, которая по-прежнему щедро дарит и ласковое солнце, и бирюзовое море, и тёплый песок, где волшебному камешку с дырочкой так неуютно рядом с грязной шелухой. но надо, надо его найти и загадать одно-единственное желание — чтобы человек стал милостивее к природе!
Смысловая связь устанавливается по вопросу, который задаётся от главного слова к зависимому
По типу главного слова
1) Глагольные — главное слово: глагол, причастие, деепричастие.
Пример: читаю книгу (главное слово слово «читаю», а «книгу» зависимое. От главного слова задаётся вопрос «что». Читаю → что? → книгу.)
2) Именные — главное слово: существительное, прилагательное, числительное и местоимение.
Пример: Интересный рассказ (главное слово «рассказ», а зависимое «интересный».)
3) Наречные — главное слово наречие.
Пример: очень быстро (главное слово «быстро», а зависимое «очень». Задаётся вопрос «как»: быстро → как? → очень.)
Общепризнанно, что к словосочетаниям относятся соединения знаменательных (имеющих самостоятельное смысловое значение) слов на основе подчинительной связи (связи главного и зависимого членов). Некоторые исследователи признают также широкое понимание словосочетания: сочинительные словосочетания — сочетания однородных членов предложения, а также предикативные словосочетания — подлежащее и сказуемое[1].
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
1. (Это придаточная часть, заключи её в круглые скобки) Когда же юности мятежной пришла Евгению пора,
пора надежд и грусти нежной, (это главная часть, заключи в квадратные скобки, от неё задаём вопрос КОГДА?) monsieur прогнали со двора.
2. Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
и там гуляет на просторе (это главная часть, пиши в квадратных скобках; задаём вопрос ДО КАКИХ ПОР?),
пока недремлющий брегет
не позвонит ему обед (это придаточная часть, заключи её в круглые скобки) .
3. (Это придаточная часть, заключи её в круглые скобки) Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружён... (это главная часть, пиши в квадратных скобках; задаём вопрос КАК ДОЛГО?)